Ваниль – растение из семейства орхидных, плод которого является единственным съедобным. Наверное, трудно найти человека, который бы не был знаком с ванильным неповторимым ароматом, пленившим сердца кондитеров всего мира.
Тонкие обволакивающие нотки ванили можно ощутить в различных кулинарных блюдах, а также ароматерапии, косметологии, парфюмерии и фармакологии.
История ванили начинается в Древней Мексике, ведь именно проживающие на ее территории племена древних индейцев тотонако, согласно археологическим исследованиям, впервые начали добавлять ваниль в напитки и еду.
Только лишь в пятнадцатом столетии, когда племена тотонаков попали в рабство к ацтекам и вынуждены были платить им дань стручками ванили, слава об этой приправе начала медленно распространяться по континенту.
Ацтеки, в свою очередь, были захвачены испанскими конкистадорами во главе с Эрнаном Кортесом. Именно он был первым европейцем, вкусившим такой замечательный напиток, как ваниль с какао, у известного правителя ацтеков Монтесумы. У ацтеков подобный напиток относился к разряду любовных эликсиров. Кортес же и привез ваниль среди прочих дивных вещей на свою родину – в Испанию. Своим настоящим названием ваниль обязана как раз таки испанцам (vainilla в переводе означает «стручок»). Именно испанцы придали ванили особую ярко выраженную эротическую окраску.
В 1602 году история ванили в качестве исключительно ингредиента какао-напитка заканчивается и начинается совершенно новая история ванили, как ароматизатора.
Несмотря на широкую известность, ваниль до середины 19 столетия выращивалась исключительно в Мексике, поскольку только на ее территории обитают специальные пчелки и колибри, способные опылять растение. Однако в 1841 году способ искусственного опыления случайным образом был найден (для переноса пыльцы используется обычная кисточка) и ваниль стали выращивать на Мадагаскаре, Сейшельских островах, Индии.
Ваниль относят к разряду самых дорогостоящих специй. Несмотря на ее стоимость, спрос на эту специю не падает, а лишь увеличивается.
В настоящее время ваниль в основном применяется пищевиками при изготовлении рыбных (!) и фруктовых салатов, ее добавляют во фруктовые желе и вина. При приготовлении блюд с ванилью не стоит забывать о том, что истинный аромат ванили раскрывается в преимущественно жидкой среде (напитки, тесто, мороженое, кремы). В сухом блюде ваниль полностью утрачивает свои ароматические свойства. Также стоит помнить о том, что чрезмерное количество данной приправы в блюде сделает его горьким.
Ваниль замечательно сочетается с корицей и шафраном, а от совмещения остальных пряностей в одном блюде лучше отказаться.
Александр Дятлов для сайта aphrodiziak.ru