Жареные лисички с картошкой

Как-то раз теплым летним днем совершили мы с семьёй вылазку в наши леса. Нам очень повезло, поскольку подвернулась целая грибная поляна с лисичками. От таких даров леса мы не отказались – собрали все, что увидели.

Значит, и вопрос ужина – решен! Будем жарить «хитрюги» лисички вместе с картофелем.

Жареные лисички с картошкой

Ингредиенты:

  • 1 кг лисичек
  • 1 кг картофеля
  • масло подсолнечное рафинированное
  • соль по вкусу
  • укроп
  • соленые огурцы
  • лук и чеснок по вкусу

 Способ приготовления:

  1. Лисички тщательно промыть от листвы, мха и земли и почистить при помощи ножа. Если промывание под проточной водой не дало значительных результатов, замочите грибы на 20 минут в воде. После этого загрязнения будет легче устранить.
    Моем лисички
  2. Порезать грибы ни крупно, ни мелко – на кусочки среднего размера.
    Нарезаем лисички
  3. Если вы являетесь сторонником тепловой обработки любых грибов перед жаркой, тогда довести лисички до кипения и варить 15-20 минут в слегка подсоленной воде, периодически снимая пену. Этого времени вполне хватит, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов или горечи. Кроме того, для нейтрализации возможной горечи лисичек можно воспользоваться еще одним способом: замочить лисички в молоке на 1-1,5 часа.
  4. В нашей семье практически все грибы, которые сами собираем, перед жаркой никогда не отвариваются. Поэтому далее следует пересыпать нарезанные лисички в сковородку и поставить на средний огонь.
    Жарим лисички
  5. Во время помывки наш урожай набрал воду, плюс в них самих содержится «грибной сок», который начинает выделяться при жарке, поэтому сначала тушим лисички в собственном соку без добавления масла.
  6. Пока грибочки выпариваются, займемся приготовлением картофеля. Картофель помыть и освободить от кожуры. Для того, чтобы избежать потемнения, его необходимо залить прохладной водой.
    Моем и чистим картофель
  7. Порезать картошку соломкой, так удобней и быстрей.
    Нарезаем картофель
  8. Приступим к процессу обжаривания. Необходимо налить в сковороду подсолнечное масло, поместить туда нарезанную картошку и посолить. Жарить картофель не более 10 минут. Во время жарки, его нужно постоянно перемешивать (не допускайте образование «пенок»).
    Жарим картошку
  9. Тем временем из грибов выпарилась вода. Следует убавить огонь, посолить и жарить лисички еще 5 минут.
    Дожариваем лисички
  10. К готовым лисичкам можно добавить сметану, масло и жареный лук или сделать с ними всё, что заблагорассудится: употребить, как самостоятельное блюдо, подать с гарниром, залить яйцом или заморозить — вариантов масса.
  11. Но мы готовим жареную картошку с грибами (картофель, кстати, уже готов), поэтому осталось только высыпать лисички в сковороду с картошкой и перемешать. Для того, чтобы картошка пропиталась грибным ароматом, оставляем блюдо на огне ещё на 5 минут.
    Смешиваем лисички и картошку
  12. При подаче на стол жареные лисички с картофелем можно украсить мелко-нарезанным укропом и солеными огурцами.
    Жареные лисички с солеными огурцами и картошкой

Необыкновенно вкусное и ароматное блюдо готово. Наслаждаемся результатом!

Примечание: С жареным картофелем и лисичками прекрасно сочетаются лук и чеснок, однако в моих рецептах вы их не увидите – у мужа непереносимость этих продуктов.

Виктория Белявская для сайта aphrodiziak.ru

Также могут вам понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *