Как-то раз теплым летним днем совершили мы с семьёй вылазку в наши леса. Нам очень повезло, поскольку подвернулась целая грибная поляна с лисичками. От таких даров леса мы не отказались – собрали все, что увидели.
Значит, и вопрос ужина – решен! Будем жарить «хитрюги» лисички вместе с картофелем.
Ингредиенты:
- 1 кг лисичек
- 1 кг картофеля
- масло подсолнечное рафинированное
- соль по вкусу
- укроп
- соленые огурцы
- лук и чеснок по вкусу
Способ приготовления:
- Лисички тщательно промыть от листвы, мха и земли и почистить при помощи ножа. Если промывание под проточной водой не дало значительных результатов, замочите грибы на 20 минут в воде. После этого загрязнения будет легче устранить.
- Порезать грибы ни крупно, ни мелко – на кусочки среднего размера.
- Если вы являетесь сторонником тепловой обработки любых грибов перед жаркой, тогда довести лисички до кипения и варить 15-20 минут в слегка подсоленной воде, периодически снимая пену. Этого времени вполне хватит, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов или горечи. Кроме того, для нейтрализации возможной горечи лисичек можно воспользоваться еще одним способом: замочить лисички в молоке на 1-1,5 часа.
- В нашей семье практически все грибы, которые сами собираем, перед жаркой никогда не отвариваются. Поэтому далее следует пересыпать нарезанные лисички в сковородку и поставить на средний огонь.
- Во время помывки наш урожай набрал воду, плюс в них самих содержится «грибной сок», который начинает выделяться при жарке, поэтому сначала тушим лисички в собственном соку без добавления масла.
- Пока грибочки выпариваются, займемся приготовлением картофеля. Картофель помыть и освободить от кожуры. Для того, чтобы избежать потемнения, его необходимо залить прохладной водой.
- Порезать картошку соломкой, так удобней и быстрей.
- Приступим к процессу обжаривания. Необходимо налить в сковороду подсолнечное масло, поместить туда нарезанную картошку и посолить. Жарить картофель не более 10 минут. Во время жарки, его нужно постоянно перемешивать (не допускайте образование «пенок»).
- Тем временем из грибов выпарилась вода. Следует убавить огонь, посолить и жарить лисички еще 5 минут.
- К готовым лисичкам можно добавить сметану, масло и жареный лук или сделать с ними всё, что заблагорассудится: употребить, как самостоятельное блюдо, подать с гарниром, залить яйцом или заморозить — вариантов масса.
- Но мы готовим жареную картошку с грибами (картофель, кстати, уже готов), поэтому осталось только высыпать лисички в сковороду с картошкой и перемешать. Для того, чтобы картошка пропиталась грибным ароматом, оставляем блюдо на огне ещё на 5 минут.
- При подаче на стол жареные лисички с картофелем можно украсить мелко-нарезанным укропом и солеными огурцами.
Необыкновенно вкусное и ароматное блюдо готово. Наслаждаемся результатом!
Примечание: С жареным картофелем и лисичками прекрасно сочетаются лук и чеснок, однако в моих рецептах вы их не увидите – у мужа непереносимость этих продуктов.
Виктория Белявская для сайта aphrodiziak.ru