Ингредиенты:
для кальмаров
- тушки кальмаров очищенные – 450 г
- пахта – 1.5 стакана
- хлебная крошка – 2 стакана
- крупнозернистая (кошерная) соль и перец черный
- масло подсолнечника
- дольки 1 лимона
для чесночной соли
- морская соль хлопьевидная – 2 ст.л.
- чеснок – 2 зубчика
- красный перец хлопьями – 1 ч.л. с горкой
Приготовление:
- Нарежьте очищенные тушки кальмаров толстыми кольцами, поместите их в большую миску и залейте пахтой.
- В отдельной тарелке смешайте хлебные крошки, соль и перец.
- Посыпьте подготовленной смесью кольца кальмаров и выложите их на поднос. Уберите поднос в холодильник на 10 минут, чтобы закрепить панировку.
- Добавьте растительное масло и чеснок, нарезанный тонкими пластинками, в сковороду с высокими стенками и начинайте жарить. Когда чеснок приобретет золотистый оттенок и станет хрустящим, выньте его на салфетки, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу. Должны получиться так называемые чесночные чипсы. Сковороду с плиты снимать не нужно.
- Когда растительное масло раскалится (190 градусов), можно жарить кальмары. Каждое кольцо окунают в масло на 1-2 минуты и обжаривают до золотистой корочки.
- Выньте кальмары и разложите на салфетках, чтобы сохранить хрустящую корочку.
- Настало время приготовить чесночную соль. Для этого слегка разомните чесночные чипсы, морскую соль и хлопья красного перца. Слишком усердствовать не нужно.
- Посыпьте кольца кальмаров чесночной солью и подайте к столу с лимонными дольками.
Сигаева Ольга для сайта aphrodiziak.ru
Рецепт заинтриговал!!! Надо непременно его воплотить в реальность!
Не смогла найти хлопьевидную морскую соль. Думаю, можно будет заменить ее на морскую соль в кристалликах.