Поедая спелую и сочную хурму едва ли можно не поморщиться от удовольствия. Настолько она вкусна! Но, оказывается вкус – не единственное её достоинство. Хурма – афродизиак! Она содержит много полезных веществ, дарующих энергию, улучшающих настроение, усиливающих сексуальное влечение или либидо, и оказывающих мощнейшее воздействие не только на мужскую и женскую половую систему, но и на организм в целом.
Хурма химический состав и пищевая ценность
Спелые плоды хурмы содержат большое количество витаминов (С, РР, А, Е, К, витамины группы В…), микроэлементов (йод, калий, железо, фосфор, магний, цинк, кальций, натрий…), а также клетчатку, дубильные вещества или танины (особенно много в недозрелых плодах), антиоксиданты, органические природные кислоты, растительные белки, углеводы, кахетин, полифенолы и др.
Плоды хурмы умеренно калорийны (около 70 калорий в 100 г) с низким содержанием жиров. Мякоть является превосходным источником клетчатки.
В 100 г мякоти хурмы содержится 3,6 г или 9,5% рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки (растворимое/нерастворимое пищевое волокно).
Хурма афродизиак
Хурма – афродизиак, который нормализует работу женской и мужской половых систем, усиливает сексуальное влечение, избавляет от стрессов и улучшает расположение духа. Всё дело в великолепном и непревзойденном составе ягоды.
Цинк улучшает здоровье мочеполовой системы, усиливает либидо и способствует выработке тестостерона.
Магний и витамины группы В нормализуют состояние нервной системы, процесс выработки мужских (андрогенов) и женских (эстрогенов) половых гормонов, улучшают эрекцию у мужчин, а также снижают выработку гормона пролактина, который провоцирует образование аденомы простаты. Кроме того, витамины группы В – это энергетики, которые при поступлении в организм человека улучшают обменные процессы в клетках.
Витамины А, Е, С – помогают в борьбе со свободными радикалами, замедляют процессы старения (как внутри, так и снаружи), уберегают от негативного воздействия окружающей среды и не только. Выработка половых гормонов и либидо зависит от содержания этих витаминов в организме. Также витамин А или бета-каротин улучшает состояние слизистых половых органов, подавляя развитие патологических процессов, а также принимает непосредственное участие в процессе сперматогенеза у мужчин. Аскорбиновая кислота или витамин С способствует увеличению оплодотворяющей способности сперматозоидов.
Хурма – отличное средство от простатита для мужчин и при болезненных состояниях во время ПМС у женщин.
Хурма — натуральный антидепрессант
Хурма — антидепрессант натурального происхождения, поднимающий настроение и препятствующий проявлению стрессовых ситуаций. Всё дело в особом гормоне радости и удовольствия – дофамине, который «содержится» в хурме и имеет для человека очень большое значение.
Правда стоит оговориться, что сам гормон в хурме, всё-таки не содержится. Зато содержатся вещества (в частности магний, витамины группы В, медь…), которые при попадании в организм активируют его выработку. Таким образом, съев хурму, начнет вырабатываться дофамин, который в свою очередь потянет за собой выработку тестостерона и других не менее важных гормонов. В итоге вы получаете нормальный гормональный фон, здоровое либидо и отличное настроение.
Хурма противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что хурма содержит много полезных веществ необходимо знать, как правильно употреблять эту ягоду, чтобы не причинить вреда здоровью.
Полностью о ней забыть следует людям с индивидуальной непереносимостью/аллергией на хурму, при заболеваниях поджелудочной железы, а также в послеоперационный период.
Из-за высокого содержания клетчатки даже абсолютно здоровому человеку не рекомендуется съедать в день более 2-х плодов.
Дубильные вещества, которых в ягоде немало, не сочетаются с богатыми протеинами рыбой и морепродуктами, а также молоком, образуя безоаровые или желудочные комки. По этой же причине не рекомендуется употребление в пищу недозрелых плодов хурмы, а также натощак. Кожицу (максимальное содержание дубильных веществ) также лучше оставить на тарелке. А вот меньше всего танинов в хурме сорта королек.
С большой осторожностью следует отнестись к этому продукту женщинам в период беременности, поскольку при наличии даже небольших проблем с микрофлорой кишечника его употребление будет иметь крепящий, а не слабительный эффект.
В период лактации употребление хурмы нежелательно, поскольку высока вероятность возникновения проблем с пищеварением и/или аллергических реакций у ребенка.
Детям можно хурму лишь после 7 лет.
В хурме около 10% сахара (в том числе фруктоза, глюкоза и сахароза), поэтому при наличии такого заболевания, как диабет стоит либо полностью воздержаться, либо употреблять её с большой осторожность.
За счет высокой концентрации дубильных кислот, пектина, сахаров и волокон, которые застревают между зубами, хурма может спровоцировать образование кариеса или разрушение зубов. Поэтому не забудьте прополоскать рот водой после употребления ягоды.
Дятлова Ирина для сайта aphrodiziak.ru