Хурма – терпкий афродизиак

Поедая спелую и сочную хурму едва ли можно не поморщиться от удовольствия. Настолько она вкусна! Но, оказывается вкус – не единственное её достоинство. Хурма – афродизиак! Она содержит много полезных веществ, дарующих энергию, улучшающих настроение, усиливающих сексуальное влечение или либидо, и оказывающих мощнейшее воздействие не только на мужскую и женскую половую систему, но и на организм в целом.

Хурма химический состав и пищевая ценность

Спелые плоды хурмы содержат большое количество витаминов (С, РР, А, Е, К, витамины группы В…), микроэлементов (йод, калий, железо, фосфор, магний, цинк, кальций, натрий…), а также клетчатку, дубильные вещества или танины (особенно много в недозрелых плодах), антиоксиданты, органические природные кислоты, растительные белки, углеводы, кахетин, полифенолы и др.

Плоды хурмы умеренно калорийны (около 70 калорий в 100 г) с низким содержанием жиров. Мякоть является превосходным источником клетчатки.

В 100 г мякоти хурмы содержится 3,6 г или 9,5% рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки (растворимое/нерастворимое пищевое волокно).

Хурма афродизиак

Хурма – афродизиак, который нормализует работу женской и мужской половых систем, усиливает сексуальное влечение, избавляет от стрессов и улучшает расположение духа. Всё дело в великолепном и непревзойденном составе ягоды.

Цинк улучшает здоровье мочеполовой системы, усиливает либидо и способствует выработке тестостерона.

Магний и витамины группы В нормализуют состояние нервной системы, процесс выработки мужских (андрогенов) и женских (эстрогенов) половых гормонов, улучшают эрекцию у мужчин, а также снижают выработку гормона пролактина, который провоцирует образование аденомы простаты. Кроме того, витамины группы В – это энергетики, которые при поступлении в организм человека улучшают обменные процессы в клетках.

Витамины А, Е, С – помогают в борьбе со свободными радикалами, замедляют процессы старения (как внутри, так и снаружи), уберегают от негативного воздействия окружающей среды и не только. Выработка половых гормонов и либидо зависит от содержания этих витаминов в организме. Также витамин А или бета-каротин улучшает состояние слизистых половых органов, подавляя развитие патологических процессов, а также принимает непосредственное участие в процессе сперматогенеза у мужчин. Аскорбиновая кислота или витамин С способствует увеличению оплодотворяющей способности сперматозоидов.

Хурма – отличное средство от простатита для мужчин и при болезненных состояниях во время ПМС у женщин.

Хурма — натуральный антидепрессант

Хурма — антидепрессант натурального происхождения, поднимающий настроение и препятствующий проявлению стрессовых ситуаций. Всё дело в особом гормоне радости и удовольствия – дофамине, который «содержится» в хурме и имеет для человека очень большое значение.

Правда стоит оговориться, что сам гормон в хурме, всё-таки не содержится. Зато содержатся вещества (в частности магний, витамины группы В, медь…), которые при попадании в организм активируют его выработку. Таким образом, съев хурму, начнет вырабатываться дофамин, который в свою очередь потянет за собой выработку тестостерона и других не менее важных гормонов. В итоге вы получаете нормальный гормональный фон, здоровое либидо и отличное настроение.

Хурма противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что хурма содержит много полезных веществ необходимо знать, как правильно употреблять эту ягоду, чтобы не причинить вреда здоровью.

Полностью о ней забыть следует людям с индивидуальной непереносимостью/аллергией на хурму, при заболеваниях поджелудочной железы, а также в послеоперационный период.

Из-за высокого содержания клетчатки даже абсолютно здоровому человеку не рекомендуется съедать в день более 2-х плодов.

Дубильные вещества, которых в ягоде немало, не сочетаются с богатыми протеинами рыбой и морепродуктами, а также молоком, образуя безоаровые или желудочные комки. По этой же причине не рекомендуется употребление в пищу недозрелых плодов хурмы, а также натощак. Кожицу (максимальное содержание дубильных веществ) также лучше оставить на тарелке. А вот меньше всего танинов в хурме сорта королек.

С большой осторожностью следует отнестись к этому продукту женщинам в период беременности, поскольку при наличии даже небольших проблем с микрофлорой кишечника его употребление будет иметь крепящий, а не слабительный эффект.

В период лактации употребление хурмы нежелательно, поскольку высока вероятность возникновения проблем с пищеварением и/или аллергических реакций у ребенка.

Детям можно хурму лишь после 7 лет.

В хурме около 10% сахара (в том числе фруктоза, глюкоза и сахароза), поэтому при наличии такого заболевания, как диабет стоит либо полностью воздержаться, либо употреблять её с большой осторожность.

За счет высокой концентрации дубильных кислот, пектина, сахаров и волокон, которые застревают между зубами, хурма может спровоцировать образование кариеса или разрушение зубов. Поэтому не забудьте прополоскать рот водой после употребления ягоды.
 
Дятлова Ирина для сайта aphrodiziak.ru

Также могут вам понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *