Щи – по традиции являются блюдом русской кухни, готовится которое из свежей или квашеной капусты на грибном, рыбном и, конечно, мясном бульоне. Готовить вегетарианские щи из свежей капусты я предлагаю на воде, использовать четыре вида капусты: белокочанную, брокколи, кольраби и цветную (если вы не любите капусту так, как люблю ее я, можете использовать 1 или 2 ее вида). Все овощи в щи добавлять в сыром виде без поджарки.
Блюдо подходит для вегетарианцев, людей, соблюдающих церковный пост, а также тех, кто уделяет внимание своей фигуре, поскольку приготовлено оно по всем канонам диетического питания.
Ингредиенты:
- 1 морковь
- 100 — 200 г капусты белокочанной
- 2-3 крупных картофелины
- 1 луковица
- 100 — 200 г капусты брокколи
- 100 — 200 г капусты цветной
- 100 — 200 г капусты кольраби
- 2 болгарских перца (у меня оранжевый и красный)
- 200 г свежих шампиньонов или других лесных грибов
- 1 пучок петрушки
- лавровый лист
- 1 пучок укропа
- соль
- перец молотый черный
Способ приготовления:
- Налить в кастрюлю воды (желательно использовать родниковую), добавить немного соли, довести ее до кипения.
- Морковь помыть, счистить кожицу, нарезать соломкой.
- Запустить морковь в кипящую воду и оставить вариться на слабом огне.
- Лук почистить, помыть, мелко порезать.
Добавить к моркови.
- Белокочанную капусту помыть, мелко настругать.
Поставить варить.
- Картофель помыть, освободить от кожуры, нарезать кольцами.
Для того, чтобы крахмал в нашем бульоне был в невысокой концентрации, картофель необходимо сварить отдельно в воде, добавив небольшое количество соли. Корнеплод отварить до готовности, слить бульон, помять мялкой.
- Капусту брокколи помыть, разделить на соцветия. Каждое соцветие порезать пополам или на четвертинки. Добавить к овощам.
- Цветную капусту помыть, поделить на соцветия, порезать на четвертинки. Поместить в кастрюлю со щами.
- Капусту кольраби помыть, счистить кожуру и нарезать тонкой соломкой. Поставить варить.
- Болгарский перец помыть, удалить семенную коробку, нарезать кубиками.
Добавить в щи.
- Шампиньоны тщательно промыть под проточной водой. Нарезать тонкими ломтиками. Поместить к другим ингредиентам.
- Укроп и петрушку (вы также можете использовать любую другую понравившуюся вам зелень) помыть, обсушить, мелко нарезать.
- За несколько минут до готовности в щи добавить лавровый лист, мятый картофель и зелень. Дождаться закипания и варить 1-2 минуты. При необходимости блюдо подсолить.
В тарелку с готовым блюдом можно добавить сливки, молоко, сметану или веганский майонез. Лично я всегда подаю вегетарианские щи из свежей капусты с ложечкой сметаны. Надеемся, что наш рецепт вам понравился!
Сайт aphrodiziak.ru предупреждает, что такие щи не только очень вкусны, но и невероятно полезны! Приятного аппетита.
Дятлова Ирина для сайта aphrodiziak.ru
Отличный рецепт, спасибо! Вместо картошки можно добавить корень сельдерея, а тем, кто борется с каждой калорией и капелькой жира, вместо сметаны добавлять немного обезжиренного мягкого творога.