Теплые салаты с пряной зеленью всегда вызывают у меня восторг, особенно если там присутствует рукола. Обладая удивительным летним вкусом, они как нельзя лучше подходят для холодного времени года.
Рукола – растение с непревзойденным пикантным вкусом смеси грецкого ореха, горчицы и перца. Тот, кто пробует салат с руколой – не может забыть его вкус. Так случилось и со мной. Однажды в ресторане, распробовав это растение в сочетании с нежной телятиной и бесподобным соусом, я стала искать его повсюду. Как оказалось, руколу достать совсем не сложно (как и большинство людей, раньше я просто не обращала на нее внимание). В магазине эта пряная зелень продается круглогодично. Поэтому моим любимым теплым салатом с руколой и куриной печенью можно лакомиться не только летом, но и зимой, весной и осенью. Просто летом есть шанс достать руколу, выращенную в открытом грунте (ну или вырастить самому на огороде), а это еще более удивительный вкус и польза…
В руколе содержится огромное количество полезных веществ: витамины ряда В, витамины К, Е, А, С, йод, железо, селен, цинк, натрий, медь, марганец, калий, магний, кальций, фосфор, белок, флавоноиды, дубильные вещества и т.д. Употребление руколы оказывает благоприятное воздействие на все системы организма: пищеварительную, сердечнососудистую, иммунную, эндокринную, нервную и другие.
Кроме того, важную роль в нашем салате играет куриная печень, обладающая высокой питательной ценностью. Благодаря содержанию витамина В12 и железа этот продукт улучшает состав крови и помогает избавиться от анемии.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени куриной охлажденной
- 1-2 пучка руколы
- 2 больших помидора (вместо обычных помидор можно использовать помидоры черри)
- 1 большой лимон
- 3 столовых ложки коньяка (наш секретный ингредиент)
- 3 столовых ложки яблочного уксуса
- 2 столовых ложки горчицы
- соль
- перец черный молотый
- масло оливковое первого холодного отжима
Способ приготовления:
- Куриную печень тщательно промыть, удалить остатки желчи, если таковые имеются. Порезать большие куски куриной печени для салата можно как до, так и после обжаривания. Я предпочитаю второй вариант, поскольку в приготовленном виде, лично мне, ее резать намного приятнее.
- На раскаленной сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла обжарить печень, посолить и поперчить по вкусу. Добавить коньяк, горчицу и яблочный уксус. Не стремитесь обжаривать печень более 5-10 минут, поскольку она станет суховата и потеряет нежный вкус. Запах, который наполняет кухню при обжаривании печени – поистине божественен.
- Помидоры вымыть, обсушить и порезать ломтиками. При желании можно удалить с помидор кожицу (для этого сделать надрезы и обдать овощи кипятком) и семена.
- 0,5 лимона нарезать тонкими ломтиками. Лимон, нарезанный ломтиками, добавить к помидорам. Из второй половины выжать сок.
- Готовую куриную печень порезать на кусочки среднего размера (если конечно вы не сделали этого ранее) и добавить к помидорам и лимону.
- Руколу помыть холодной водой, обсушить на полотенце. Поместить к другим ингредиентам.
- Смешать в салатнике руколу, помидоры, кусочки лимона и теплую куриную печень. Посолить, поперчить салат по вкусу. Заправить оливковым маслом. Сбрызнуть соком лимона.
- Украсить салат можно ломтиками лимона.
Очень вкусный и необычный теплый салат с руколой и куриной печенью готов. Приятного аппетита!
Ирина Дятлова для сайта aphrodiziak.ru