Специя асафетида – «пища богов» или «экскременты дьявола»?

асафетида фото
Любовь настолько прекрасна и многогранна…, что не удивляйтесь, если порой она будет иметь ярко выраженный луково-чесночный привкус асафетиды. У этой специи имеется множество различных названий, и все они отражают многообразие ее вкуса и пользы. Попробуем разобраться. Асафетида — специя, достойная занять самое почетное место в кулинарной книге или ошибка природы?

Что такое асафетида?

Асафетида – это липкая желто-коричневая зернистая масса, не имеющая определенной формы, сочащаяся в местах надреза корней растения ферулы. Зерна внутри молочно-белые, с розовыми прожилками.
фото ферула
Если такое зернышко разломить, то от соприкосновения с воздухом оно сначала станет пурпурно-красным, а по истечении времени красно-бурым. Очень интересную консистенцию имеет такое растение как асафетида Свойства твердеть и становиться хрупкой на холоде и эластичной, как воск или пластилин при комнатной температуре отличает ее от всех других специй.

Запах асафетиды имеет ярко выраженный аромат чеснока и лука, с акцентом на чеснок. Еще одним отличием асафетиды от других пряностей является необычайная въедливость ее вкуса и аромата. За пару минут запах пропитывает комнату настолько, что в течение суток выветрить его невозможно. После употребления вкус асафетиды ощущается во рту несколько часов, и сбить его не удается даже самым сильным ополаскивателем для рта.

В природе существует несколько видов асафетиды, но в пищу как пряность пригоден только один, остальные используются лишь в качестве медицинского средства. Низшие сорта отличаются от настоящей асафетиды более едким, напоминающим затхлый лук, запахом. Вкус у них горький и неприятный. Зерна сухие на ощупь, слепленные или отдельные и имеющие грязно-коричневый цвет.

На протяжении всей своей истории асафетида была и остается наиболее фальсифицируемой пряностью на рынке. Недобросовестные продавцы, особенно на рынках Азии, часто пытаются выдать гальбанум (низший сорт) за асафетиду или же для увеличения веса смешивают ее с низшими сортами асафетиды, а так же красной глиной, песком, камнями и гипсом. Однако помимо запаха, зерна истинной асафетиды крупные, яркие и масса эластичная. Выбирая асафетиду, помните, что иранские сорта ценятся выше афганских.

Афродизиак асафетида

асафетида афродизиак
Свойства специи поистине уникальны: зловонная и крайне неприятная на вкус асафетида одинаково полезна мужчинам и женщинам. За счет высокого содержания необходимых организму биоактивных веществ, пряность, способствует восстановлению функционирования половых желез, выравниванию гормонального фона, нейтрализации расстройств половых функций, а также благоприятно воздействует на улучшение работы яичников.

Употребление асафетиды улучшает кровообращение, повышает умственную активность, избавляет от болей и спазмов во время месячных, успокаивает нервную систему… и по эффективности не уступает виагре. За что ей должны сказать отдельное «спасибо» мужчины преклонного возраста.

Как и при употреблении большинства острых приправ, при ощущении рецепторами языка асафетиды происходит выработка эндорфинов, гормонов счастья и удовольствия. Она усиливает либидо, заряжает энергией и избавляет от неуверенности в себе.

Регулярное употребление асафетиды – залог долгой и страстной сексуальной жизни. В Азии специя пользуется огромной популярностью. А в некоторых районах Индии существует традиция: в первую брачную ночь молодожены употребляют смесь асафетиды и меда, чтобы страсть и желание первой брачной ночи не угасали на протяжении последующих лет брака.

Асафетида: противопоказания

Напрасно, многие люди считают, что средства растительного происхождения не могут иметь побочных эффектов и поэтому их можно использовать без ограничения. Любой натуропат сообщит, что навредить может даже самый безопасный продукт, взятый в больших количествах, асафетида не исключение. Кроме того, асафетида противопоказана людям в период обострения заболеваний ЖКТ, имеющим язвенную болезнь желудка/двенадцатиперстной кишки, беременным женщинам и детям.

Асафетида в кулинарии

асафетида рецепты фото
Асафетиду в чистом виде кладут в блюда в очень малом количестве. Например, 1-го зернышка весом 1 граммдостаточно для пятилитровой кастрюли. Чтобы специфический запах и вкус стали более мягкими, равномерными и даже приятными, кусочки луково-чесночной смолы подвергают обжариванию. В виде порошка асафетида менее концентрирована, имеет душистый аромат и приятный вкус. Из-за наличия примесей (пшеничной или рисовой муки) в порошке асафетиды, тепловой обработки он не требует.

Острая и резкая пряность является традиционной для кухни Афганистана, Ирана, Индии и других азиатских стран. Ее добавляют к рыбным и мясным карри, тушеному и жареному мясу, блюдам из риса, овощей.
асафетида фото
Асафетида в виде смолы требует тепловой обработки, поэтому используется преимущественно для вторых блюд. Порошок асафетиды подходит для горячих, холодных блюд, а также различных салатов.

Пик популярности асафетиды в Европе пришелся на XIX век. Кровяные, ливерные колбасы и жаркое непременно приправляли асафетидой. Сейчас интерес к ней в Европе немного остыл.

Для смягчения неприятных оттенков аромата асафетиды достаточно смешать ее с другими пряностями. Лучше всего она сочетается с куркумой, порошком перца чили, тмином, имбирем, горчицей, семенами кумина, а в индийской и иранской кулинарии служит еще и заменителем чеснока.

Как говорят опытные повара, обжаренная на сковороде смесь асафетиды, куркумы и лука – лучшее дополнение к вареной картошке.

Несколько интересных фактов:

  • в небольших количествах специю добавляют к овощам, бобам, соусам и даже соленым огурцам;
  •  асафетида входит в состав знаменитого вустерского соуса;
  •  в Индии асафетида — одна из наиболее популярных приправ;
  •  асафетиду добавляют даже в мороженое;
  •  на родине асафетиды коренное население употребляет в пищу зеленые листья растения;
  •  асафетида получила мировое признание в смесях специй.

Асафетида в народной медицине

С древних времен асафетида используется в народной медицине как средство нормализации работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, для облегчения переваривания пищи, предотвращения метеоризма, снятия судорог и спазмов, лечения кашля, астмы, болей в ушах, головной боли, остеохондроза, радикулита, полиартрита, при истерии, нервных расстройствах, а также средство, избавляющее от кожных и кишечных паразитов.

Ирина Дятлова для сайта  aphrodiziak.ru

Также могут вам понравиться...
комментариев 9
  1. Vika:

    Офигеть!!! Я даже не знала что асафетида настолько полезна!

  2. ivolga:

    Просто зачиталась. Очень интересная и познавательная статья, достойная самых лучших СМИ. Что касается асафетиды, она немного пугает описанной резкостью запаха и вкуса. Пожалуй, преодолеть данное препятствие для большинства мужчин будет возможным только если они действительно нуждаются в Виагре. Хороший натуральный аналог, не так ли?

  3. Лариса:

    Ни за что не буду пробовать эту гадость! Будь хоть асафетида 1000 раз афродизиак, ни за что!!!

  4. Лунтик:

    Спасибо за статью!!! Я и понятия не имел, что такое асафетида))) Теперь буду всем рассказывать, но попробовать вряд ли решусь)))

  5. Лили:

    От лука изжога, а астафетиду добавляю в салаты вместо лука и чеснока. В малых дозах вкус приятный и очень их напоминает. Даже и не знала, что она так полезна. Буду предлагать всем своим домашним.

  6. Лена:

    Я про такую специю как асафетида даже и не слышала, как хорошо, что она у нас не растет. Простите, но не смотря на всю пользю не рискнула бы ее попробовать.

  7. алла:

    да конечно… все что полезно- вызывает у нашего народа стойкое отвращение!

  8. Васюта:

    Народ ! Всем рекомендую. Зашла с пол-года назад в «кришнаитский» магазин и взяла попробовать. С тех пор асафетида у меня на столе.Я забыла что такое изжога. Вкус приятный у блюд. Самое интересное мне и аромат асафетиды приятен

  9. Вероника:

    Алла, вы не правы. Я с удовольствием пробую различные новые рецепты и семью приучаю. Мне кажется, должны уже уходить в прошлое все эти «русские» традиции типа классического оливье под водочку на новый год или других стандартных жирных и совершенно не полезных блюд на русском столе. Так что у меня муж ест то, что готовлю, а старшие родственники подвергаются постоянным агитациям за здоровую пищу с моей стороны. И знаете, работает!) Люди едят привычное потому что им негде найти новые рецепты, а эксперементировать и составить свой собственный рацион, знаете, не каждому под силу. В нашей семье есть я. Я и специи беру и овощи доселе неизведанные, пробую на кухне блюда и то, что получается вкусным, ввожу в рацион. Если бы рестораторы России поступали так же, народ бы быстро привык и к асафетиде, и к карри, и ко много еще чему. Просто у нас живут все по наезженной колее, никто ничего нового не вводит и полезное все еще ассоциируется с не вкусным. а вы возьмите, да и переубедите людей)))прогресс пойдет быстрей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *