Соя: польза и вред для здоровья

soya_1 (336 x 325)Соевые продукты – еда вегетарианцев, соевое молоко – спасительная вещь для родителей, чьи дети страдают непереносимостью коровьего молока, соевый сыр тофу – любимый деликатес многих гурманов и просто людей, ведущих здоровый образ жизни.

Основой всех соевых продуктов являются бобы сои — единственный продукт растительного происхождения, служащий источником полноценного белка и богатый аминокислотами. Однако все большее число ученых склоняются к тому, что польза и вред сои тесно переплетаются между собой.

Неужели соевый сыр тофу и соевое молоко, которое человечество употребляет в пищу веками, наносят вред здоровью? Попробуем разобраться!

«Плюсы» сои:

  1. Соевые продукты богаты белком и могут заменять мясо.
  2. Соевое молоко – гипоаллергенный продукт, поэтому довольно часто его дают младенцам с непереносимостью ферментов коровьего молока.
  3. Изофлавоны, содержащиеся в сое, могут предотвратить развитие многих заболеваний, таких как рак груди и рак простаты.
  4. Волокно сои способствует снижению риска развития болезней сердца, снижает уровень холестерина в крови.
  5. Соя способна облегчить симптомы климакса (менопаузы) у женщин, без рисков, которые несет в себе гормональная заместительная терапия.
  6. Соевое молоко и другие соевые продукты могут стать частью рациона людей, больных диабетом, поскольку имеют низкий гликемический индекс.
  7. 1 стакан соевого молока обеспечивает организм 8 граммами полноценного белка, благодаря чему довольно часто используется спортсменами для наращивания мышц.
  8. Соевое молоко – источник витаминов В, витамина Е и лецитина.

soya_3

«Минусы» сои:

  1. По сравнению с коровьим, соевое молоко содержит в 4 раза меньше кальция, поэтому многие производители соевых продуктов обогащают их этим веществом.
  2. Аллергия на сою не исключена, проявляется она в виде кашля, хрипения, головной боли, диареи и зуда.
  3. Изофлавоны сои – вещь неоднозначная, существуют гипотезы об их вредном влиянии на щитовидную железу.
  4. Фитоэстрогены сои влияют на гормональный фон. Воздействие может быть как положительным, так и отрицательным.

Соевые продукты и щитовидная железа

В сое содержатся струмогенные вещества, которые могут привести к увеличению щитовидной железы. Однако, это возможно лишь при дефиците йода, вещества необходимого для нормального функционирования данного органа. Содержание струмогенных веществ в сое не превышает содержание данного вещества в пшене, капусте брокколи и других крестоцветных. Отсутствуют какие либо данные о том, что потребление даже большого количества сои может оказывать влияние на щитовидную железу у абсолютно здоровых людей. Поэтому старайтесь, чтобы ваше питание было сбалансировано и от сои будет одна только польза. Если вы вегетарианец, то сайт aphrodiziak.ru рекомендует вам проследить за поступлением достаточного количества йода в ваш организм, к примеру, обычную соль можно заменить на йодированную.

Детское питание на основе сои изготавливается не из соевой муки, а изолированного соевого белка, обогащенного йодом, поэтому оно абсолютно безопасно. За последние 40 лет его использования не было выявлено ни одного случая увеличения щитовидной железы у младенцев из-за использования детского питания на основе сои.

Соевые продукты и когнитивная функция

soya_5Некоторые ученые берутся утверждать, что регулярное употребление продуктов из сои приводит в старости к приобретенному слабоумию (деменции). Проводилось сравнение японцев и европейцев мужского пола, поедающих соевые продукты. Однако, рационы питания и образы жизни этих двух наций слишком разные, чтобы их можно было сравнивать.

Вторая группа ученых утверждает совершенно противоположное: соя оказывает положительное влияние на умственные способности (кратковременная и долговременная память, а также способность быстро переключать внимание от объекта к объекту).

Третьи полагают, что благодаря сое женщины в постклиматерический период могут значительно улучшить свою память. Поэтому, тем, кого волнует данный аспект употребления сои сайт aphrodiziak рекомендует вести активный образ жизни, тренировать память и употреблять в пищу натуральные продукты, богатые антиоксидантами.

Соевые продукты и усвоение минералов

Существует гипотеза о том, что особые вещества фитаты, содержащиеся в сое препятствуют усвоению организмом кальция, цинка и железа. Однако соевые продукты содержат большое количество кальция, который прекрасно усваивается. К тому же употребление в пищу растительного белка способствует меньшему вымыванию кальция из организма с мочой и благоприятно воздействуют на здоровье костей.

Следите за поступлением витамина Д. Получайте его либо естественным путем через солнечный свет, либо употребляя витамины.

За счет фитатов, железо и цинк действительно усваиваются не лучшим образом. Но это говорит лишь о том, что необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этими веществами, особенно если вы вегетарианец. Например, семена, орехи, бобовые, овощи, сушеные фрукты и злаковые.

Обеспечьте одновременное поступление в организм растительных продуктов и витамина С, и тогда усвоение железа вам гарантировано.

Соя и рак груди

Из-за содержания в сое изофлавонов, есть некоторые опасения относительно провоцирования ими рака груди. Однако действие изофлавонов до сих пор до конца не изучено, в частности их влияние на возникновение данного заболевания. Ознакомившись с результатами всех проводимых в данной области исследований можно предположить, что здоровые женщины могут не отказывать себе в удовольствии насытиться соевыми продуктами. Что касается женщин, у которых когда-либо диагностировали данное заболевание, то им стоит с осторожностью отнестись к продуктам из сои.

Употребление сои и овуляция

Средства массовой информации время от времени берутся утверждать, что употребление соевых продуктов, вследствие содержания в них изофлавонов, может привести к нарушению репродуктивных функций, в частности к задержке или предотвращению овуляции.

Научного доказательства это заключение не имеет, а все предположения основаны на реакции на сою овец, имеющих иной гормональный фон, нежели у женщин.

Соя и количество сперматозоидов

Еще одно предположение о вреде сои – регулярное употребление соевых продуктов снижает количество сперматозоидов. На самом же деле, поскольку увеличивается объем спермы, а их количество остается неизменным, то происходит снижение их концентрации в общей массе. И конечно соя никак не может влиять на фертильность у мужчин.

Тестостерон

Изофлавоны и соевый белок оказывают влияние на тестостерон?

Только в двух исследованиях из множества установлена зависимость между очень высоким количеством потребления сои (в 4 раза превышающей обычное потребление) и тестостероном у мужчин. Во всех же остальных случаях никакой зависимости не выявлено.

Вывод: Употребляйте не геномодифицированную сою в разумных количествах, и она вам не навредит.

Ирина Дятлова для сайта aphrodiziak.ru

Также могут вам понравиться...
1 комментарий
  1. Элеонора:

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *