Шарлотка с апельсинами

Морозным зимним утром или знойным летним днем, нет ничего волшебнее, чем кусочек (пусть даже самый маленький!) шарлотки с апельсинами. Эта невероятно нежная выпечка с пленительным цитрусовым ароматом унесет вас на вершину блаженства…sharlotka_apelsin_12

Мой рецепт модифицирован и отличается от большинства, предложенных в интернете рецептов. Почти везде предлагается добыть из апельсина цедру, а с долек удалить пленки и белые ниточки. Считаю, это занятие скучным и малоприятным. Поэтому всем предлагаю пользоваться мясорубкой!

Ингредиенты:

  • 5 или 6 яиц
  • 200 г муки
  • 2 апельсина
  • 280 г сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя

Способ приготовления:

  1. В самом начале готовки включить духовку, чтобы к моменту окончания замешивания теста она была уже хорошо прогрета и шарлотка хорошо пропеклась.
  2. Апельсины вымыть, вытереть насухо полотенцем и сделать надрезы при помощи специального гаджета.sharlotka_apelsin_1
  3. Один апельсин полностью очистить от кожуры. Порезать ножом оба апельсина на дольки (один очищен от кожуры, второй – нет), а дольки на поперечные кусочки небольшого размера. Если имеются косточки – удалить их.sharlotka_apelsin_2
  4. Пропустить кусочки апельсинов через мясорубку. Вы конечно можете оставить один апельсин в виде долек, и добавить впоследствии в тесто апельсиновые кусочки только пирог получиться очень мокрым и сырым (того же эффекта вы добьетесь и при добавлении в тесто большего количества апельсинов).sharlotka_apelsin_3
  5. Яйца помыть и освободить от скорлупы. Используйте по возможности деревенские яйца, тогда пирог получиться потрясающего желтого оттенка. Взбить (примерно 7-10 минут) яйца с сахаром до очень густой пены белого цвета.sharlotka_apelsin_4sharlotka_apelsin_5
    Если у вас маломощный миксер, то лучше применить «холодный» способ приготовления бисквитного теста – отдельно взбить желтки и белки (так тесто получиться нежным и пышным на все 100%). Перед взбиванием белки можно слегка охладить. Взбивать (до стоячей пены) со щепоткой соли.
    Желтки взбивать с сахаром до образования однородной белой массы без сахарных вкраплений. Аккуратно смешать взбитые белки и желтки.
    Если вы используйте холодный способ приготовления апельсиновой шарлотки, то на этой стадии и далее использовать миксер категорически запрещается.
  6. Добавить к взбитым яйцам муку и разрыхлитель, размешать.sharlotka_apelsin_6
  7. Добавить пропущенные через мясорубку апельсины, перемешать все при помощи миксера. Для придания данному блюду оригинального оттенка можно добавить в тесто мяту, имбирь, молотый миндаль, мак или тертый шоколад.sharlotka_apelsin_7
  8. Предварительно вырезанный из пергаментной бумаги круг (его диаметр должен быть немного больше диаметра формы для выпекания) поместить в форму для выпекания.
    За неимением пергаментной бумаги, форму можно смазать растительным маслом.
    Влить тесто.sharlotka_apelsin_8
  9. Выпекать примерно 45 мин в духовке при температуре 200 С. Дверцу духовки в процессе приготовления не следует приоткрывать, дабы тесто не осело.
  10. Подавать апельсиновую шарлотку можно как еще теплой, так и остывшей, например, украсив сахарной пудрой. Идеальное сочетание со сливочным мороженым.sharlotka_apelsin_11

Шарлотка с апельсинами готова. Приятного аппетита!

Данный рецепт идеально подходит и для мультиварки.

 

Дятлова Ирина для сайта aphrodiziak.ru

Также могут вам понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *