В воздухе с самого утра ощущается запах горячего асфальта, столбик термометра за окном давно перевалил за +30С, а в кране с горячей водой наблюдается полное отсутствие таковой… Что это? Лето, дорогие мои, явный признак того, что экзотические фрукты и ягоды с далеких южных берегов стали к рядовому среднестатистическому россиянину чуточку, но ближе. В этот непродолжительный период ягодами и фруктами хочется наслаждаться во всем: в бутербродах, тортах, холодных супах, гарнирах, мясных/рыбных блюдах и конечно в салатах.
Поэтому, сегодня, будем готовить летний фруктово-мясной салат с персиками. Летние салаты отличаются еще и тем, что сочетать можно все самое не сочетаемое (к примеру, как вам такое сочетание – дыня, мед и огурец?). Все ограничивается только вашей фантазией, ну и конечно вкусовыми пристрастиями.
Салат с персиками, курицей, оливками с миндалем и сыром придется по вкусу всем, от мала до велика, и от простаков до гурманов. Попробовав его однажды, вам захочется готовить не только по праздникам, но и на завтрак, обед и ужин.
Ингредиенты:
- 1/2 куриной грудки
- 1 репчатый лук
- 1 большой персик
- 1 банка оливок, фаршированных миндалем (именно миндаль превосходно дополняет салат своим неповторимым вкусом)
- 100-150 г сыра твердых сортов, я использовала «Маасдам»
- соль
- перец черный молотый
- 2 столовые ложки сметаны (по желанию)
- масло оливковое для обжаривания
- листья салата для украшения
Способ приготовления:
- Куриную грудку отварить, освободить от костей и кожуры. Мясо поломать руками или порезать на кусочки среднего размера. Далее будем обжаривать куриное филе с луком, тем, кто следит за фигурой можно этого не делать, а использовать в салате вареное мясо.
- Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Совет для тех, кто любит готовить молча: чтобы минимизировать количество пролитых от лука слез, можно набрать в рот воды и удерживать её во время резки. Доказано — помогает от слез.
- Банку с оливками открыть, слить жидкость. Оливки порезать пополам.
- Персик помыть, обсушить при помощи полотенца, удалить косточку, а мякоть нарезать тонкими ломтиками.
- На сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла припустить лук.
- Добавить кусочки курицы на сковороду, когда лук станет прозрачным. Перемешать и слегка обжарить.
- Сыр нарезать кубиками среднего размера.
- Остудить курицу с луком и переместить в салатник.
- Добавить нарезанный персик в салатник.
- Поместить в салатник сыр.
- Оливки добавить к курице, сыру и персику.
- Добавить сметану, поперчить и посолить. Вместо сметаны можно использовать майонез или натуральный нежирный йогурт. Кроме того, поскольку курица обжаривается с луком на масле, можно вполне обойтись и без дополнительной заправки, дабы не отяжелять блюдо дополнительными калориями. Лишь сбрызнуть при желании салат лимонным соком.
- Тщательно перемешать салат.
- Листья салата помыть, обсушить и положить на тарелку.
- Выложить приготовленную массу на листья салата, при желании украсить персиками и оливками.
Чудесный летний салат с курицей и персиками готов. Сайт aphrodiziak.ru желает вам приятного аппетита и отличного настроения в любое время года!
Ирина Дятлова для сайта aphrodiziak.ru
Спасибо за рецепт и фото! Салат просто чудо всем понравился