Через 12 лет весь мир будет отмечать 100-летие одного из самых популярных ресторанных блюд североамериканского происхождения — салата «Цезарь». Готовя его тогда, в День Независимости США в 1924 году, из оставшихся на кухне продуктов, Цезарь Кардини и подумать не мог, насколько сильно полюбят его творение во всем мире. Классическая версия шедевра включает в себя салат-ромен, сыр пармезан, пшеничные крутоны, жареную курицу, помидоры и особую заправку на основе сырых яиц.
Салат «Цезарь» с курицей и майонезом, конечно, очень далек от оригинала, однако не менее вкусен. А в условиях современного ритма жизни еще и выигрывает во времени приготовления по сравнению со своим 100-летним прародителем.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 1 помидор
- листья салата
- сыр твердых сортов (лучше всего подойдет пармезан)
- майонез
- горчица
- батон или белый хлеб для приготовления сухариков (или 1 упаковка магазинных сухариков из белого хлеба, если у вас сильная нехватка времени)
- 1-2 зубчика чеснока
Приготовление:
- Куриную грудку отварить*, освободить от шкурки и костей, порезать на мелкие кусочки.
- Помидоры помыть, обсушить, порезать на кубики, поперчить, посолить, смешать с курицей. Заправить всё майонезом и горчицей.
- Листья салата помыть, обсушить и положить в креманку.
- На листья салата положить порцию помидор, смешанных с курицей и заправкой.
- Сыр натереть на крупной терке и посыпать им салат.
- Сухарики для «Цезаря» можно приготовить разными способами: обжарить в чесночном масле, подсушить и обжарить в чесночном масле, или просто подсушить. Я их буду готовить только лишь с использованием духовки.
- Порезать ломтики белого хлеба или батона (корочку следует предварительно удалить) на кусочки размером примерно 1х1 сантиметр.
- Лист для выпекания хорошенько натереть чесноком, затем насыпать туда будущие сухарики и поставить в духовку подрумянится. В среднем процесс «засухаривания» занимает 8 минут, в зависимости от духовки и температуры в ней.
- Посыпать салат «Цезарь» с курицей и майонезом сухариками белого хлеба.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Как видите, несмотря на использование майонеза в качестве заправки, мы сэкономили калории на обжаривании курицы и сухариков и не рисковали здоровьем, используя сырые яйца.
* Мясо курицы можно обжарить на сковороде. Вкуса и эстетического удовольствия это конечно добавит, но салат станет и более калорийным.
Ирина Дятлова для сайта aphrodiziak.ru
Ой, какой аппетитный салатик! Надо будет обязательно вечером приготовить «Цезарь»!
Цезарь- любимый салат, правда ела его всегда в кафе. Спасибо за простой понятный рецепт без этих сырых яиц, попробую сама его приготовить.
Спасибо за красивые и вкусные рецепты (устала уже от рецептов на других сайтах с картинками от совершенно других блюд), а также много познавательного об афродизиаках.
Забыла сказать, готовила салат «Цезарь» по вашему рецепту, очень понравился. Муж был в восторге:-)
Спасибо за полезную и интересную статью!
Салат Цезарь известный всем и очень популярный салат в ресторанах и кафе.