Польза селедки

polza_seledki_2 (321 x 295)Селедка – одна из самых недорогих рыб, которая пользуется огромной популярностью не только в России, но и за ее пределами. Стоит заметить, что популярность данной рыбы обусловлена не только ее стоимостью, но и полезными свойствами.

Польза селедки заключается в большом количестве Омега-3 – жирной кислоты, содержащейся в этой, невзрачной на первый взгляд, рыбе. Эта полиненасыщенная кислота является активным «борцом» в человеческом организме с высоким содержанием холестерина, а также снижает вероятность развития атеросклероза кровеносных сосудов, что делает селедку просто незаменимой составляющей натурального происхождения в рационе людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы.

Состав селедки

polza_seledki_1Польза селедки в ее химическом составе: йод, витамин D, фосфор, витамины В1, В6, В12, А, Е, селен. Кроме того, сельдь отличается достаточно высоким содержанием кальция, магния, железа, калия, а также легкоусваиваемого белка, так необходимого человеческому организму. Йод, который содержится в селедке, попадая в человеческий организм, значительно повышает выработку щитовидной железой жизненно необходимых человеку гормонов. Наличие же в селедке антиоксидантов ставит ее в один ряд косметологическими средствами, основное действие которых заключается в сохранении красоты и молодости.

Селедка и диоксин: возможный вред

polza_seledki_6 (290 x 280)
Однако столь полезная рыба, благодаря нечестным поставщикам, может серьезно подорвать здоровье человека. Все дело в яде замедленного действия, диоксине, которым рыба загрязняется в результате губительной бездумной человеческой деятельности.

В начале и середине 20 века в Балтийском море, основном месте обитания и добычи сельдевых рыб, было затоплено большое количество вредных химических отходов, а также достаточно большое количество военных кораблей, участвующих в боях Второй мировой войны.

В результате употребления в пищу такой «приправленной» рыбы в человеческом организме происходит нарушение функционирования естественного фильтра, печени, токсины начинают накапливаться в клетках, что, безусловно, приводит к неправильному обмену веществ, нарушению функционирования различных систем организма. Кроме всего прочего диоксин способен спровоцировать развитие в человеческом организме различных раковых заболеваний.

Но диоксин лишь одна из возможных опасных составляющих селедки. Достаточно серьезно подорвать здоровье человека может и тирамин, который начинает образовываться в несвежей рыбе. Употребление в пищу сельди не первой свежести может привести к увеличению давления и мигреням, вызванным снижением уровня серотонина в организме под действием тирамина.

Как выбрать селедку

polza_seledki_4
Выбор селедки для своего стола следует осуществлять довольно тщательно. При большом многообразии упаковок, в которых в настоящее время производители предлагают селедку потребителям, предпочтение стоит отдавать рыбе в бочонках, и рыбе, запаянной в вакуумную упаковку, не содержащей жидкости и воздуха.

В случае, когда есть возможность детально осмотреть селедку перед приобретением, обратите внимание на жабры, – у свежей рыбы они упругие и имеют темно-красный оттенок. Если это не так, то предлагаемая вам селедка вероятнее всего просроченная.

Как еще выбрать селедку? Обратите свое внимание на цвет глаз рыбы (для малосольной сельди характерен красный оттенок, мутные же глаза не обещают высокой жирности, поскольку с высокой степенью вероятности рыба будет с икрой).

Сельдь в кулинарии

Сельдь в кулинарии занимает отдельное место. В России огромной популярностью пользуется блюдо «сельдь под шубой». Кроме того, наличие селедки в холодильнике способно всегда выручить любую хозяйку – просто отварите картофель и подавайте его с сельдью, посыпанной зеленым или репчатым луком и сдобренной ароматным растительным маслом. Также, довольной быстро можно приготовить бутерброды из черного хлеба и сельди, замаринованной с луком.

Как хранить селедку

polza_seledki_5
Хранить селедку, если она упакована в жестяную банку, следует в холодильниках при температуре от -4 до –8 градусов не более четырех месяцев. Селедка же, упакованная в вакуумную упаковку, при отсутствии воздушных пузырьков, может храниться до двух месяцев. Срок хранения пресервов значительно короче.

Селедка – афродизиак!

Польза селедки – многогранна, селедка – афродизиак, да еще какой! Об этом факте сельди стало известно еще до появления слова «афродизиак».

Уже с шестого столетия сельдь была довольно популярна в Европе и люди среднего достатка регулярно употребляли ее в пищу. Благодаря тому, что селедка является постной рыбой, ее ели вместо мяса во время церковных постов. Именно это и послужило поводом к открытию сельди, как мощнейшего афродизиака, наравне с шоколадом. Сделал это открытие в 17 веке французский доктор. При обследовании пациентов, придерживающихся поста, он заметил у них повышенное сексуальное влечение. Проведя детальное обследование и выслушав каждого пациента, доктор констатировал благоприятное влияние сельди на половую сферу человека, отметив при этом, что употребление сельди также повышает и качество семенной жидкостью.

Александр Дятлов для сайта aphrodiziak.ru

Также могут вам понравиться...
1 комментарий
  1. Fly:

    Спасибо большое за статью! А я то думала, чего это мой муж так селедку любит))) Не знала, что она настолько полезна и уж тем более афродизиак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *