Щавель появляется весной на российских грядках одним из первых, и в течение долгого времени снабжает витаминами любителей зелени. В нашей семье давно полюбились компоты, супы и салаты с этим растением. Однако когда я первый раз предложила своему ребенку приготовить сладкий пирог со щавелем, тот кисло поморщился. Мне же, как истинному водолею, было интересно, что из этого получиться. Умопомрачительный запах, необычный внешний вид, сладковатая начинка в тесте, напоминающем карамель… Результат превзошел все ожидания, и к вечеру пирог был съеден без остатка.
Кроме того, в щавеле содержится большое количество полезных веществ, среди которых витамины группы B, витамины E, K, C, РР, А, Н, эфирные масла, β-каротин, биотин, кальций, железо, фосфор, магний, клетчатка, дубильная кислота и т.д. Листья этого растения обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим, вяжущим, противоцинготным, антитоксическим и улучшающим пищеварение действием.
Ингредиенты:
- 2-3 пучка щавеля
- 250 г масла сливочного
- 1 яйцо
- сахар 1,5 стакана
- картофельный крахмал
- мука 1,5 стакана
Способ приготовления:
- 1/2 сливочного масла размягчить.
- Всыпать 1/2 стакана сахара.
- Растереть при помощи вилки.
- Разбить яйцо.
- Перемешать яйцо и растертое масло с сахаром.
- Добавить 1 стакан муки.
- Тщательно перемешать приготовленную массу.
- Форму для выпечки (я взяла металлическую разъемную) смазать маргарином или сливочным маслом.
- Обсыпать форму мукой (понадобиться не более 1 столовой ложки без верха). Остатки муки ссыпать в мусорное ведро или раковину.
- Поместить тесто в форму для выпекания. Если тесто твердое, наколоть его вилкой.
- Выпекать тесто для пирога при температуре 200С в предварительно хорошо разогретой духовке в течение 10 минут.
- Пока тесто запекается, займемся приготовлением начинки из щавеля. Щавель вымыть, обсушить при помощи полотенца, нашинковать.
- Добавить 0,5 стакана сахара и крахмал (2 столовые ложки).
- Перемешать щавель, сахар и крахмал.
- Теперь, когда начинка готова, пришло время приготовить посыпку для нашего пирога – крошку или штрейзель, для этого оставшиеся 125 г охлажденного сливочного масла порубить на кусочки.
- Всыпать муку (0,5 стакана).
- Добавить 0,5 стакана сахара.
- Перемешать. Размешивая крошку, учтите, что чем крупнее будет размер крошки, тем она получиться более хрустящей.
- Достать из духовки основу для пирога.
- Посыпать её сверху крахмалом.
- Выложить поверх крахмала сладкую начинку из щавеля.
- Посыпать крошкой.
- Поставить пирог с начинкой из щавеля в духовку, выпекать до готовности. В зависимости от плиты, время приготовления от 20 мин до 1 часа.
Чудесный пирог с хрустящей карамельной корочкой готов. В независимости от того, с чем вы его подадите: холодное молоко, прохладный компот или горячий чай – этот необычный вкус останется в вашей памяти надолго. И думаю, что такие воспоминания захочется освежать снова и снова. Приятного аппетита!
Примечание: Поскольку тепловая обработка щавеля вызывает образование опасной щавелевой кислоты, к растению (в больших количествах) следует отнестись с осторожностью людям, страдающим заболеваниями почек и суставов (артриты, артрозы и т.д.).
Ирина Дятлова для сайта aphrodiziak.ru