Пирог со щавелем (рецепт с фото)

Щавель появляется весной на российских грядках одним из первых, и в течение долгого времени снабжает витаминами любителей зелени. В нашей семье давно полюбились компоты, супы и салаты с этим растением. Однако когда я первый раз предложила своему ребенку приготовить сладкий пирог со щавелем, тот кисло поморщился. Мне же, как истинному водолею, было интересно, что из этого получиться. Умопомрачительный запах, необычный внешний вид, сладковатая начинка в тесте, напоминающем карамель… Результат превзошел все ожидания, и к вечеру пирог был съеден без остатка.

s_pirog_s_chav_24

Кроме того, в щавеле содержится большое количество полезных веществ, среди которых витамины группы B, витамины E, K, C, РР, А, Н, эфирные масла, β-каротин, биотин, кальций, железо, фосфор, магний, клетчатка, дубильная кислота и т.д. Листья этого растения обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим, вяжущим, противоцинготным, антитоксическим и улучшающим пищеварение действием.

 Ингредиенты:

  •  2-3 пучка щавеля
  • 250 г масла сливочного
  • 1 яйцо
  • сахар 1,5 стакана
  • картофельный крахмал
  • мука 1,5 стакана

 Способ приготовления:

  1. 1/2 сливочного масла размягчить.
    s_pirog_s_chav_1
  2. Всыпать 1/2 стакана сахара.
    s_pirog_s_chav_2
  3. Растереть при помощи вилки.
    s_pirog_s_chav_3
  4. Разбить яйцо.
    s_pirog_s_chav_4
  5. Перемешать яйцо и растертое масло с сахаром.
    s_pirog_s_chav_5
  6. Добавить 1 стакан муки.
    s_pirog_s_chav_6
  7. Тщательно перемешать приготовленную массу.
    s_pirog_s_chav_7
  8. Форму для выпечки (я взяла металлическую разъемную) смазать маргарином или сливочным маслом.
    s_pirog_s_chav_8
  9. Обсыпать форму мукой (понадобиться не более 1 столовой ложки без верха). Остатки муки ссыпать в мусорное ведро или раковину.
    s_pirog_s_chav_9
  10. Поместить тесто в форму для выпекания. Если тесто твердое, наколоть его вилкой.
    s_pirog_s_chav_10
  11. Выпекать тесто для пирога при температуре 200С в предварительно хорошо разогретой духовке в течение 10 минут.
  12. Пока тесто запекается, займемся приготовлением начинки из щавеля. Щавель вымыть, обсушить при помощи полотенца, нашинковать.
    s_pirog_s_chav_11
  13. Добавить 0,5 стакана сахара и крахмал (2 столовые ложки).
    s_pirog_s_chav_13
  14. Перемешать щавель, сахар и крахмал.
    s_pirog_s_chav_14
  15. Теперь, когда начинка готова, пришло время приготовить посыпку для нашего пирога – крошку или штрейзель, для этого оставшиеся 125 г охлажденного сливочного масла порубить на кусочки.
    s_pirog_s_chav_15
  16. Всыпать муку (0,5 стакана).
    s_pirog_s_chav_16
  17. Добавить 0,5 стакана сахара.
    s_pirog_s_chav_17
  18. Перемешать. Размешивая крошку, учтите, что чем крупнее будет размер крошки, тем она получиться более хрустящей.
    s_pirog_s_chav_18
  19. Достать из духовки основу для пирога.s_pirog_s_chav_19
  20. Посыпать её сверху крахмалом.
    s_pirog_s_chav_20
  21. Выложить поверх крахмала сладкую начинку из щавеля.
    s_pirog_s_chav_21
  22. Посыпать крошкой.
    s_pirog_s_chav_22
  23. Поставить пирог с начинкой из щавеля в духовку, выпекать до готовности. В зависимости от плиты, время приготовления от 20 мин до 1 часа.
    s_pirog_s_chav_23

Чудесный пирог с хрустящей карамельной корочкой готов. В независимости от того, с чем вы его подадите: холодное молоко, прохладный компот или горячий чай – этот необычный вкус останется в вашей памяти надолго. И думаю, что такие воспоминания захочется освежать снова и снова. Приятного аппетита!

s_pirog_s_chav_25

Примечание: Поскольку тепловая обработка щавеля вызывает образование опасной щавелевой кислоты, к растению (в больших количествах) следует отнестись с осторожностью людям, страдающим заболеваниями почек и суставов (артриты, артрозы и т.д.).

Ирина Дятлова для сайта aphrodiziak.ru

Также могут вам понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *