Какой он, настоящий зимний пирог? Я думаю, он непременно должен быть под стать имбирному чаю или глинтвейну, то есть согревать даже своим ароматом. Поэтому, предлагаю приготовить пирог с морковью, корицей и цедрой лимона, который своим беспроигрышным сочетанием ароматов начнет будоражить воображение задолго до того, как появится на столе.
С помощью данного кондитерского изделия можно убить сразу трех зайцев: привести в восторг детей, побаловать себя любимую и даже возбудить любимого мужчину, поскольку большинство продуктов из состава пирога – натуральные афродизиаки, усиливающие либидо и повышающие настроение.
Не забудьте перед подачей полить пирог кисло-сладкой лимонной глазурью, идеально подходящей к сладкой пряно-морковной выпечке.
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 яйца (используйте деревенские яйца, тогда пирог примет насыщенный желтый оттенок)
- 100 г сахара
- чайная ложка разрыхлителя
- 100 г масла подсолнечного
- 100 г муки
- половина чайной ложки ореха мускатного
- чайная ложка корицы (выбирайте качественную корицу, например марки «Коттани»)
- цедра 1 апельсина (можно использовать любой цитрусовый: лимон, мандарин и т.д.)
- 1 большая морковь (около 100 г)
Для лимонной глазури:
- 180 г сахара
- четверть лимона или любого другого цитруса
Способ приготовления:
Приготовление теста:
- Морковь помыть, удалить кожицу и мелко натереть на терке. Чем слаще и сочнее морковь, тем пирог получиться вкуснее.
- Просеять муку через сито (не поленитесь, эта процедура придаст пирогу пышности) и смешать с разрыхлителем.
- Помимо просеивания муки, усилить воздушность теста можно путем отдельного взбивания белков и желтков. Эту процедуру следует провести даже, если вы не уверены в своей духовке на предмет пропекания изделия.
Разделить яйца на желтки и белки. - Добавить в желтки сахар и смешать.
- Желтки с сахаром взбивать до густой белой массы.
- Взбить белки с щепоткой соли.
- Смешать белки и желтки.
- Влить подсолнечное масло, перемешать.
- Добавить лимонную цедру.
- Вмешать в тесто муку, мускатный орех и корицу.
- Добавить морковь. Тщательно перемешать.
- Смазать форму для выпекания маслом или маргарином (я использую обычный спред) и обсыпать мукой. Добавить тесто.
- Выпекать при средней температуре в хорошо поргретой духовке около 40 минут.
Приготовление глазури:
- Сахар смолоть в сахарную пудру.
- Выжать сок четверти лимона, должно получиться около 2-х столовых ложек.
Смешать сахарную пудру и лимонный сок. - Остывший морковный пирог полить лимонной глазурью (равномерно распределить по поверхности пирога). При желании пока глазурь не застыла, можно посыпать её корицей и цедрой лимона.
- Дождаться застывания глазури и подавать пирог. Если он немного постоит (несколько часов), то станет от этого только вкуснее.
Морковный пирог с корицей готов. Приятного аппетита!
Ирина Дятлова для сайта aphrodiziak.ru