Гарантирую, что такого блюда вы не пробовали никогда. Курица и овощи – настоящее объедение с пикантным вкусом. Имбирь, мед, лимон и нотка Абхазии, как нельзя лучше сочетается с сухим красным вином и щедрыми дарами природы. Мясо получается необыкновенно сочным, ароматным и с дозированной остринкой. Смотрите наш фото рецепт и дерзайте, не пожалеете!
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка (это все, что нашлось в холодильнике у меня, вы можете взять целую курицу)
- 100 г свежего корня имбиря
- 1 большой или 2 маленьких лимона
- 3 столовые ложки меда
- от 3 до 5 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка смеси приправ для курицы «Абхазские специи»
- масло оливковое
- перец черный молотый
- 200 г вина красного сухого
- 1 кг молодого картофеля
- 1 большая морковь
- 1 большая луковица
- соль
Способ приготовления:
- Имбирь помыть, освободить от кожицы и измельчить на мелкой терке.
- Добавить к имбирю мед. Если мед твердый, подержите его 20 секунд в микроволновой печи.
- Лимон вымыть, порезать пополам, выжать сок. Удалить косточки.
- Залить лимонным соком имбирь и мед.
- Чеснок освободить от кожуры. Зубчики чеснока нарезать ломтиками. В этом рецепте мы не будем использовать чеснокодавилку, поскольку свойства чеснока афродизиака проявляются интенсивнее, когда он нарезан ножом, а не натерт.
- Добавить чеснок к имбирю, лимону и меду.
- Добавить специи для курицы или мяса к приготовленной массе.
- Я использовала «Абхазские специи», вы можете использовать любые, которые вам нравятся.
- Влить небольшое количество оливкового масла в форму с маринадом.
- Перемешать.
- Куриную грудку помыть, слегка приподнять шкуру и сделать ножом разрезы на филе, как показано на фото.
- Поместить куриную грудку в маринад, надрезы заполнить имбирно-медовой массой.
- Держать курицу в маринаде около 1 часа на столе. Затем убрать в холодильник и дать ей замариноваться еще в течение 5 часов.
- К концу назначенного времени приготовить к запеканию овощи. Молодой картофель (если картофель уже не молодой, тогда просто счистите его кожуру) очень тщательно промыть, поскольку будем запекать его с кожурой. Я использую для этого новую губку для мытья посуды. Порезать картошку на четвертинки.
- Морковь помыть, очистить от шкурки и нарезать соломкой.
- Луковицу освободить от шелухи, промыть под холодной водой вместе с ножом и доской разделочной. Набрать в рот воды на всякий случай (говорят, помогает от слез) и порезать лук полукольцами.
- В казан или утятницу (в моем распоряжении была утятница) поместить подготовленные картофель, морковь и лук. Посолить, поперчить и перемешать.
- На овощи выложить замаринованную грудку. Маринад вылить в утятницу.
- Залить овощи и курицу вином.
- Добавить воды, чтобы курица «плавала» как в супе.
- Накрыть утятницу крышкой и убрать в хорошо прогретую духовку. Томить при средней температуре 1,5 часа.
- Затем снять крышку и запекать около 40 минут, до практически полного испарения жидкости.
Курица в вине готова. Приятного аппетита!
Ирина Дятлова для сайта aphrodiziak.ru