Вкусные, легкие, простые котлетки без муки и хлеба, поэтому имею наглость считать их диетическими.
Ингредиенты:
- 1 кг куриной печени
- 1,5 стакана овсяных хлопьев
- 1 яйцо
- 1 большая луковица (если в вашем распоряжении только 0,5 кг печени, достаточно будет луковицы более скромных размеров)
- 6 зубчиков чеснока (тот же совет, что и с луком)
- соль
- перец черный молотый
- масло подсолнечное рафинированное для обжаривания (также можете использовать оливковое масло)
Для украшения:
- зелень укропа
- зелень петрушки
- огурец
Способ приготовления:
- Для начала промываем печень, удалям то, что нам не нравится: плёнки и желчь. Хотя их присутствие зависит от порядочности производителя и не всегда является обязательным.
- Чистим лук и чеснок.
- В блендере измельчаем или пюрируем печень (я предпочитаю пюрирование). Можете использовать для этих целей мясорубку.
- Лук и чеснок мелко нарезать. Я поступила немного иначе (кстати, экономит время!), крупно нарезала, поместила овощи в блендер и пюрировала вместе с печенью. О результате нисколько не жалею.
- К полученной массе добавляем яичко.
- Солим и перчим по вкусу, добавляем хлопья.
- Тщательно перемешиваем фарш.
- Прячем приготовленную массу в холодильник (поскольку дома жарко) – чтобы хлопья набухли. Через полчасика извлекаем набухший, немного загустевший фарш, полностью готовый к последующему обжариванию.
- В раскаленную сковороду добавить небольшое количество подсолнечного масла и дождаться закипания. Проверить степень готовности масла на сковороде довольно легко: брызните несколько капель воды, если они зашипели – пора добавлять фарш.
- Ложкой наливаем фарш (как будто, фарш – это тесто, а котлеты – не котлеты, а оладьи).
- Когда с одной стороны фарш «схватится» в котлетку – переворачиваем на другую.
- После обжаривания котлет с обеих сторон – снимаем их со сковороды.
- Котлеты из куриной печени и овсянки готовы! На гарнир у меня лечо.
Прияного аппетита!
И в заключение хочется сказать несколько слов о печени и овсяных хлопьях.
Куриная печень богата витаминами группы В и витамином А, включает в себя йод, селен, аминокислоты, фосфор, железо, магний. При всей своей пользе, продукт мало калориен и содержит при этом очень много белка. Для сохранения в печени максимального количества полезных веществ, сократите время приготовления до 5-10 минут. Блюда из печени всегда ароматны, хотя, справедливости ради, стоит заметить, что не всем нравится этот запах.
При выборе данного субпродукта внимательно посмотриите на внешний вид. Поверхность должна быть гладкой, чистой и однородного цвета. Зеленоватый цвет печени свидетельствует о лопнувшем желчном пузыре при фасовке, оранжевый – о слишком сильной заморозке. Если продукт много раз замораживали и размораживали, он будет крошиться. Воздержитесь от покупки куриной печени, если на упаковке в разделе состав будет указан хлор.
Если вам не совсем повезло и купленная печень имеет специфическую горчинку, просто вымочите её в молоке.
Теперь несколько слов про овсянку.
Вредна эта любимая английской королевой каша, только при поедании её в непомерных количествах, либо людям, не переносящим злаки. Крайне полезна она всем остальным, за счет входящих в её состав клетчатки и протеинов, которые, кроме прочего, позволяют наращивать мышцы, а не жир. Овсянка благоприятно воздействует на пищеварение, красоту кожи, волос и ногтей.
P.S. Данное блюдо я готовила и с говяжьей печенью. Получаются котлеты более плотными и сухими, но тоже очень вкусными.
P.P.S. В качестве гарнира к этому блюду идеально подойдут жареные лисички с картошкой, рецепт — здесь.
Виктория Белявская для сайта aphrodiziak.ru