История шоколада

istoria_chokol_3 (330 x 326)Шоколад… Это лакомство, а точнее божественный напиток из какао бобов. История шоколада начинается в третьем тысячелетии до нашей эры в эпоху древних индейцев ольмеко, проживающих на плодородных низменностях древней Мексики. Ученые современности полагают, что именно они впервые стали употреблять в пищу напиток из растолченных плодов какао, разбавленных водой.

Племя альмеко исчезло, однако история шоколада на этом не закончилась. На землях альмеко обосновались майя, которым достались «в наследство» какао-деревья.

Мудрые индейцы майя считали эти деревья божественными, а их плоды насыщенными магическими свойствами. У них даже был какао-бог, которому жрецы молились в храмах. Также древней истории известен тот факт, что во времена майя плоды какао были разменной монетой в торгово-денежных отношениях, например, кролик «стоил» 10 плодов какао, в то время, как раба можно было приобрести за 100 плодов.

istoria_chokol_6 (628 x 647) (314 x 323)Благодаря плодородности мексиканской почвы первоначально индейцы не тратили своих усилий на культивацию деревьев какао. Однако во время расцвета цивилизации майя, в VI веке нашей эры, когда были возведены замки в форме пирамид и целые города, начали появляться первые плантации, на которых какао обрабатывалось, как рядовая сельскохозяйственная культура.

История шоколада не закончилась и на том, когда спустя четыре столетия наступил упадок некогда великой цивилизации майя. Так это ценное дерево и его плоды оказались во власти мощнейшей ацтекской империи. Ацтеки продолжили культивацию доставшихся им плантаций какао, что привело к увеличению собираемого с деревьев урожая. Ацтеки считали какао райским деревом, вкушать плоды которого достойны только боги и лица, приближенные к ним (жрецы). По их суждению зерна какао придают человеку особую силу и мудрость.

istoria_chokol_8 (275 x 260)По одной из легенд именно вождю ацтеков Монтесуме принадлежит название «шоколад», а точнее чокоталь (choco — пена, tal — вода). Для него готовили напиток чокоталь, состоящий из жареных какао-бобов, растертых с кукурузными зернами, смешанных с медом, соком агавы и ванили.

В Европе, а точнее сначала в Испании, изумительный шоколадный напиток появился в начале XVI века благодаря не совсем гуманным действиям испанских конкистадоров во главе с Эрнаном Кортесом, который варварски прошелся по индейским землям, убив всех вождей, предварительно под действием пыток узнав у них секрет приготовления этого напитка.

Вернувшись на родину, в Испанию Кортес поведал о шоколадном напитке королю, и он по достоинству оценил его вкус. К слову, именно испанцы внесли изменения в древний рецепт приготовления шоколадного напитка, добавив в него мускатный орех, тростниковый сахар и корицу. При этом напиток приобрел настолько тонкий изысканный вкус, что новый рецепт на протяжении пятидесяти лет хранился в строжайшем секрете.

istoria_chokol_7 (226 x 230)

Позднее о шоколадном напитке узнали в Нидерландах и Италии. Итальянцам он настолько пришелся по вкусу, что они первыми лицензировали шоколадное производство и в стране начался шоколадный бум. В итальянских городах одно за другим стали появляться шоколадные кафе – шоколатерии. Итальянцы поделились этим шоколадным лакомством со Швейцарией, Германией и Австрией.

Во Франции же о шоколаде стало известно благодаря королевской семье – в начале XVII века испанская принцесса Анна Австрийская, выходя замуж за французского короля Людовика XIII, привезла в Париж свое приданное, среди которого были плоды дерева какао. После одобрения французами какао быстро обрело популярность в Европе.

istoria_chokol_2 (1105 x 1128) (364 x 372)

До XIX века шоколад знали исключительно как напиток, и лишь в начале 19 века швейцарец Франсуа-Луи Кайе придумал делать из какао бобов маслянистую твердую массу. После чего в истории шоколада начался новый виток. Во Франции появляется первая шоколадная фабрика, позднее подобные фабрики начинают появляться одна за другой. В середине века Альфред Риттер, немец по происхождению, меняет стандартную для того времени прямоугольную форму шоколадной плитки на квадратную, швейцарец Т. Тоблер – на треугольную, а его соотечественник Ш.-А. Колер впервые производит шоколад с добавлением орехов. В 1930 году швейцарец А. Нестле на своей фабрике начал выпускать белый шоколад.

В Росси о шоколаде впервые узнали во время правления Екатерины II, которой рецепт шоколада привез посол из Латинской Америки Франсиско де Миранда. В середине XIX века в России, в частности, в Москве, также как и в Европе, появляются первые фабрики по производству шоколада, контролируемые иностранцами. Первое отечественное производство шоколада принадлежало купцу Алексею Абрикосову, и было создано в 1850 гг. В 20 веке эта фабрика превратилась в целый концерн «Бабаевский», продукция которого известна далеко за пределами России.

Александр Дятлов для сайта aphrodiziak.ru

Также могут вам понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *