История мороженого

istoria_morozh_1(331 x 305)Мороженое, мороженое… Откуда же пришел в наш рацион этот освежающий в жаркую погоду десерт?

История мороженого уходит своими корнями в далекое прошлое, примерно на 5000 лет назад. Согласно результатам археологических раскопок родиной этого холодного лакомства является территория Междуречья и Древнего Китая.
По информации, имеющейся у ученых-археологов, на стол зажиточных китайцев подавалось блюдо из льда или снега, перемешанного с кусочками цитрусовых или гранатовыми зернам. Смесь молока и льда – также идея китайцев, а точнее императора Тангу.

istoria_morozh_3 (323 x 311)Знали про это лакомство и на древней израильской земле. Здесь еще во времена правления царя Соломона при уборке урожая употребляли охлажденные соки. Древние жители арабских стран также лакомились мороженым. Позднее и древние греки стали пить охлажденные молочные продукты, соки и вина. Знаменитый врач Гиппократ даже прописывал своим пациентам мороженое в качестве средства, укрепляющего здоровье (в разумных пределах, естественно).

Первые документальные подтверждения в истории мороженого начинают встречаться еще 3000 лет назад. Найдены они были среди китайских хроник – уже тогда в Китае большой популярностью пользовались замороженные соки различных фруктов.

istoria_morozh_6 (355 x 332)В XII веке китайцам пришлось «поделиться» этим восхитительным прохладным яством с монголами, завоевавшими Китай. Рецепт приготовления мороженного от монголов быстро распространился среди народностей (индийцы, арабы и персы), входивших в империю великого Чингисхана.

Истории мороженого также известно, что даже Александр Македонский употреблял в пищу замороженные в снегу фрукты и ягоды. Снег же для приготовления этих блюд доставлялся скороходами непосредственно с гор.
istoria_morozh_4 (324 x 315)Несколько позднее мороженое получило известность и в Европе, которая обязана появлением этого дарующего прохладу в летний зной десерта в 1295 году Марко Поло. Прохладное блюдо моментально завоевало популярность у аристократов и королей. Ни один бал или званый ужин с тех пор не обходился без мороженого, которое поедалось в больших количествах, а иметь среди прислуги личного мороженщика стало особым шиком.

В 1649 году во Франции кулинар Жерар Тирсен добавил в мороженое немного ванили. Так мир узнал новый сорт мороженого – ванильный. С этого момента мороженщики разных стран начали экспериментировать со вкусом прохладного десерта – новые сорта стали анонсироваться все чаще и чаще.
istoria_morozh_5 (289 x 300)

В широкие массы населения рецепт мороженного попал в 1728 году. «Виной» тому стало открытое в Париже Прокопио де Колтелли первое в мире кафе-мороженое, существующие и в настоящее время. В ассортименте заведения значились свыше восьмидесяти сортов превосходного мороженого. С этого времени число подобных кафе постоянно увеличивалось, любителей мороженого становилось все больше и больше.

В 1851 году в США появляется первая коммерческая линия, занимающаяся выпуском мороженого в промышленных масштабах. Однако на ней применялся исключительно ручной труд. Первое же механическое производство мороженого было запущено в 1902 году с изобретением промышленного охладителя для холодного десертного блюда.

istoria_morozh_2 (314 x 316)С этих пор экспериментаторов со вкусами стало еще больше. При чем, изобретались не только новые вкусы, но и упаковка для мороженого. Так в 1904 году прохладный десерт обзаводится вафельной упаковкой виде рожка – просто у американца сирийского происхождения Эрнеста Хамви закончились блюдца для мороженого и он стал делать рожки из вафель.

Любимое многими эскимо появилось в 1920 годах волей случая – замерзший на холоде лимонад в бутылке с вставленной в нее палочкой для размешивания подал Фрэнку Эпперсону гениальную идею – и спустя некоторое время об эскимо узнал весь мир.

Вот такая богатая история у, казалось бы на первый взгляд, простого мороженого.

Александр Дятлов для сайта aphrodiziak.ru

Также могут вам понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *