Мороженое, мороженое… Откуда же пришел в наш рацион этот освежающий в жаркую погоду десерт?
История мороженого уходит своими корнями в далекое прошлое, примерно на 5000 лет назад. Согласно результатам археологических раскопок родиной этого холодного лакомства является территория Междуречья и Древнего Китая.
По информации, имеющейся у ученых-археологов, на стол зажиточных китайцев подавалось блюдо из льда или снега, перемешанного с кусочками цитрусовых или гранатовыми зернам. Смесь молока и льда – также идея китайцев, а точнее императора Тангу.
Знали про это лакомство и на древней израильской земле. Здесь еще во времена правления царя Соломона при уборке урожая употребляли охлажденные соки. Древние жители арабских стран также лакомились мороженым. Позднее и древние греки стали пить охлажденные молочные продукты, соки и вина. Знаменитый врач Гиппократ даже прописывал своим пациентам мороженое в качестве средства, укрепляющего здоровье (в разумных пределах, естественно).
Первые документальные подтверждения в истории мороженого начинают встречаться еще 3000 лет назад. Найдены они были среди китайских хроник – уже тогда в Китае большой популярностью пользовались замороженные соки различных фруктов.
В XII веке китайцам пришлось «поделиться» этим восхитительным прохладным яством с монголами, завоевавшими Китай. Рецепт приготовления мороженного от монголов быстро распространился среди народностей (индийцы, арабы и персы), входивших в империю великого Чингисхана.
Истории мороженого также известно, что даже Александр Македонский употреблял в пищу замороженные в снегу фрукты и ягоды. Снег же для приготовления этих блюд доставлялся скороходами непосредственно с гор.
Несколько позднее мороженое получило известность и в Европе, которая обязана появлением этого дарующего прохладу в летний зной десерта в 1295 году Марко Поло. Прохладное блюдо моментально завоевало популярность у аристократов и королей. Ни один бал или званый ужин с тех пор не обходился без мороженого, которое поедалось в больших количествах, а иметь среди прислуги личного мороженщика стало особым шиком.
В 1649 году во Франции кулинар Жерар Тирсен добавил в мороженое немного ванили. Так мир узнал новый сорт мороженого – ванильный. С этого момента мороженщики разных стран начали экспериментировать со вкусом прохладного десерта – новые сорта стали анонсироваться все чаще и чаще.
В широкие массы населения рецепт мороженного попал в 1728 году. «Виной» тому стало открытое в Париже Прокопио де Колтелли первое в мире кафе-мороженое, существующие и в настоящее время. В ассортименте заведения значились свыше восьмидесяти сортов превосходного мороженого. С этого времени число подобных кафе постоянно увеличивалось, любителей мороженого становилось все больше и больше.
В 1851 году в США появляется первая коммерческая линия, занимающаяся выпуском мороженого в промышленных масштабах. Однако на ней применялся исключительно ручной труд. Первое же механическое производство мороженого было запущено в 1902 году с изобретением промышленного охладителя для холодного десертного блюда.
С этих пор экспериментаторов со вкусами стало еще больше. При чем, изобретались не только новые вкусы, но и упаковка для мороженого. Так в 1904 году прохладный десерт обзаводится вафельной упаковкой виде рожка – просто у американца сирийского происхождения Эрнеста Хамви закончились блюдца для мороженого и он стал делать рожки из вафель.
Любимое многими эскимо появилось в 1920 годах волей случая – замерзший на холоде лимонад в бутылке с вставленной в нее палочкой для размешивания подал Фрэнку Эпперсону гениальную идею – и спустя некоторое время об эскимо узнал весь мир.
Вот такая богатая история у, казалось бы на первый взгляд, простого мороженого.
Александр Дятлов для сайта aphrodiziak.ru