История цикория

cikor_1Слово «цикорий» — произошло от египетского слова «Ctchorium», которое в разных формах практически на всех европейских языках и стало названием растения. Первоначально использовалось для обозначения дикого цикория, впоследствии расширилась и на культивируемые формы. Первое употребление цикория в пищу, согласно истории, это употребление ботвы дикого цикория в качестве корма для животных.

История цикория уходит своими корнями в далекое прошлое. 5000 лет назад люди уже знали о целебной силе цикория. Египтяне выращивали его в лекарственных целях. Древние римляне и греки добавляли цикорий в салаты как обычный овощ. В трудах Горация, Вергилия, Плиния и Овидия есть упоминания о цикории. Из-за положительного воздействия на печень, Гален назвал цикорий «другом печени». С начала 17 века цикорий стали выращивать в Северной Европе в качестве корма для скота. Корень дикого цикория если и использовался когда-либо в пищу, то, вероятно, лишь, в крайнем случае, поскольку он имеет невероятно горький древесный вкус. А вот молодые и нежные корни культивируемых видов цикория, и по сей день являются любимым лакомством в Бельгии.

cikor_4Обжаренный корень цикория используют как заменитель кофе. Есть данные об использовании корня дикого цикория в качестве добавки к кофе в колониальной Америке. Известно, что использование его в этой форме было широко распространено во Франции и некоторых французских колониях при Наполеоне из-за «Континентальной блокады» в 1808 году, которая лишила большинство французов их любимого кофе.
Однако когда блокада была снята, обжаренный корень цикория продолжили использовать в качестве добавки к кофе, из-за его пользы для здоровья и необыкновенного аромата, который приобретает кофейный напиток. В 19 веке репутация корня цикория как добавки к кофе и его заменителя прочно закрепилась во Франции. В Гражданскую войну во время многочисленных блокад и перебоев с поставками кофе, граждане и военнослужащие готовили напиток на основе обжаренного корня дикого цикория с добавлением арахиса, кукурузы и многих других нехитрых заменителей.

cikor_3Однако это был не осознанный выбор, а необходимость. Поэтому когда война закончилась, и кофе стал более доступным, употребление цикория заметно уменьшилось. Исключением стали Новый Орлеан и часть Луизианы, где местные жители продолжали употреблять напиток на основе корня цикория, поскольку это было вопросом их предпочтений, а не необходимости. Кулинарные традиции жителей Нового Орлеана неразрывно связаны с цикорием. «Мы потребляем кофе с цикорием более двухсот лет и будем делать это еще как минимум две сотни» — говорят местные жители. Несмотря на то, что капучино, эспрессо и экзотические сорта кофе со всего мира доступны здесь как и везде, не сомневайтесь, что популярностью все равно будет пользоваться черное кофе из молотых кофейных зерен с кипяченым молоком и цикорием, так же как и два столетия назад. О пользе и вреде цикория читайте здесь.

cikor_5История цикория в России (согласно документальному подтверждению) началась в 19 веке. Впервые его начали выращивать в Ярославской губернии. Тогда же впервые и появились напиток с цикорием и кофе с цикорием. Растение пользовалось спросом в любое время года и приносило хорошую прибыль, поэтому было названо «золотым корнем».

 
Дятлова Ирина для сайта aphrodiziak.ru

Также могут вам понравиться...
комментария 2
  1. Grigorii:

    Известно ли Вам имя человека, который начал выращивать цикорий в Ярославской губернии?

  2. admin:

    К сожалению нет. Мы были бы Вам признательны за помощь в этом вопросе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *