История авокадо

istoria_avokado_1

Авокадо – плодоносящие деревья семейства лавровых, отличающиеся вечнозеленой кроной. Одно из своих названий – аллигаторова груша, авокадо получил благодаря кожице своего плода, напоминающей кожу аллигатора.

История авокадо начинается в IV-III в.в. до нашей эры на территории Мексики. Название «авокадо» появилось значительно позже, в 1669 году его придумал сэр Генри Слоан, а в американской печати название начинает появляться с 1697 года.

Испанские путешественники, исследуя Мексику, обнаружили ацтеков, которые в пищу употребляли этот странный плод. Однако попробовав его, авокадо классифицировали как безвкусную пищу. Ацтеки также являются первыми, кто раскрыл секрет авокадо, как плода повышающего сексуальную активность, как мужчин, так и женщин. Испанцы же и передали авокадо англичанам.

Однако дата официального появления сведений об авокадо является спорной, поскольку в 1518 году испанский конкистадор Мартин Фернандес де Энсизо (1470-1528) опубликовал в своей книге открытий, выпущенной на испанском языке, точное описание дерева авокадо.

istoria_avokado_3Немного позднее, в 1519 году испанец Эрнан Кортес (1485-1547), высадившись на мексиканской земле, стал первым европейцем, в рационе которого авокадо занимал основное место.

Испанские конкистадоры, обнаружив, что сок плодов авокадо по истечении некоторого времени приобретает красно-коричневый и черный оттенок и не смывается, использовали его в качестве чернил для написания документов. Некоторые из написанных в то время подобными чернилами документов сохранились до наших дней.

В начале 18 века европейские матросы приспособились намазывать мякоть авокадо на галеты, так появилось еще одно название авокадо – «масло гардемарина».

К XIX веку авокадо начинают выращивать в Северной Америке. Впервые его привил в 1833 году Генри Перрайн, работающий судьей во Флориде. К концу столетия с авокадо познакомились в Лос-Анжелесе, Калифорнии, Санта-Барбаре.

Сначала авокадо распространялся при помощи прививов, однако позднее его семена, похожие на грецкий орех, стали дарить друзьям.

Стоит отметить тот факт, что согласно результатам многочисленных археологических исследований, проведенных на территории современной Мексики, история авокадо уходит своими корнями далеко в прошлое: плоды авокадо собирались и использовались в пищу древними ацтеками еще десять тысяч лет назад. Они же в третьем тысячелетии до нашей эры начали его культивировать (согласно данным археологических исследований) и выжимать из него масло, «лесное масло», которое, благодаря своим косметическим и целебным свойствам, ацтеки применяли в медицине как средство, защищающее кожу от воздействия избыточных солнечных лучей.

Александр Дятлов для сайта aphrodiziak.ru

Также могут вам понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *