Если людям, регулярно поедающим шоколад, задать вопрос относительно того, зачем они это делают, то, думаю, большинство ответит: «Я ем шоколад, потому что он безумно вкусен». Однако, шоколад — это не только восхитительное лакомство, но и кладезь полезных веществ, благодаря которым он оказывает крайне положительное воздействие на организм человека.
Чем полезен шоколад
В состав шоколада входит калий, магний, фосфор, фтор, железо, натрий, большое количество антиоксидантов, витамины А, C, E, B1, D…
Польза шоколада:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает умственные способности;
- благотворно влияет на работу нервной системы и мышц;
- регулирует клеточный обмен и отвечает за красоту;
- защищает клетки от действия свободных радикалов и оказывает противораковый эффект;
- помогает организму противостоять воздействию времени. Доказано: 1 плитка шоколада в неделю омолаживает организм и продлевает жизнь на год;
- не дает окислиться в крови «плохому» холестерину, в результате чего снижается его уровень;
- является хорошим антипохмельным средством;
- защищает зубы от кариеса: укрепляет зубы, обладает антибактериальным действием и не дает образовываться зубному налету;
- улучшает настроение, избавляет от грусти и печали;
- лечит простуду – для устранения кашля и боли в горле достаточно медленно рассосать пару кусочков шоколада;
- повышает сексуальность и облегчает течение пмс;
- снижает риск возникновения заболеваний урологического характера.
Чем полезен шоколад для сердечно-сосудистой системы:
- снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: полифенолы какао-бобов улучшают кровоток в сосудах, в результате чего уменьшается нагрузка на сердце;
- защищает мозг и сосуды сердца от инсульта и инфаркта: при регулярном употреблении шоколада флавоноиды, содержащиеся в нем, препятствуют слипанию тромбоцитов, нормализуя их работу и предотвращая образование тромбов;
- стеариновая кислота, которая в избытке содержится в шоколаде, «чистит» сосуды;
- способствует снижению давления у людей с нормальной и избыточной массой тела (так как содержание кофеина в шоколаде небольшое, то 2-3 кусочка можно съедать даже гипертонику).
Шоколадная зависимость
В последнее время все чаще из различных СМИ можно услышать о так называемой шоколадной зависимости. Да, действительно, проведя исследование шоколада, ученые выявили в составе лакомства вещество теобромин, которое может вызывать определенную зависимость. Однако, для достижения эффекта необходимо употребить порядка 55 плиток шоколада (навряд ли кому-нибудь придет в голову это сделать). Поэтому вопрос шоколадной зависимости носит в большинстве случаев психологический характер, а это уже совсем другой разговор…
Шоколад — афродизиак женщин
В то время пока мир гадает, чем полезен шоколад и является ли он афродизиаком, директор нигерийского федерального агентства по продуктам питания и лекарственным средствам советует соотечественникам рассасывать несколько долек шоколада перед употреблением виагры. Согласно докладу Би-би-си рассасывание шоколада вызывает вспышку мозговой активности, усиливает биение сердца сильнее, чем при самом страстном поцелуе. А эффект длится до 4-х раз дольше, чем сам процесс рассасывания.
Первыми догадались употреблять шоколад для усиления либидо индейцы майя и ацтеки более 1500 лет назад. Ходят слухи, что император Монтесума перед посещением женщин своего гарема непременно выпивал чашечку-другую горячего напитка. Кроме того, ни одно празднование урожая у индейцев не обходилось без шоколада и диких шоколадных оргий.
Впоследствии любовь к напитку страсти переняли многие известные в истории люди, в том числе большая любительница мужчин — госпожа дю Барри, которая потчевала всех своих любовников горячим шоколадом и коварный соблазнитель Казанова впервые пригубивший шоколад в одном из венецианских кафе и назвавший его «эликсиром любви».
Необыкновенную популярность шоколада в то время можно было легко объяснить. Дело в том, что рацион людей как правило не изобиловал витаминами и калорийностью, а высокопитательный шоколад мгновенно придавал заряд бодрости, возбуждая желание и придавая сил. К тому же и рецепт приготовления был совершенно иной, тонны сахара и ненужных ингредиентов отсутствовали – только одна сплошная польза.
Исследование шоколада медицинским журналом Sexual Medicine в 2006 году, выявило, что шоколад – афродизиак женщин, наряду с шампанским, малиной и клубникой. Именно прекрасная половина человечества наиболее восприимчива к многочисленным эффектам шоколада.
Не знаете теперь чем порадовать мужчину? Для них никто не отменял перец чили или чеснок, особенно как дополнение к мясному блюду.
Исследование шоколада
Шоколад один из самых сложных в мире продуктов – состоит из более чем 300 химических соединений. Исследование шоколада прояснило, благодаря каким элементам он причислен к афродизиакам:
триптофан – компонент серотонина, отвечающий за сексуальное возбуждение и восторг;
фенилфетамин – стимулятор удовольствия в центрах головного мозга, естественным путем вырабатывающийся в организме, когда мужчина и женщина влюбляются;
анандамид – соединение, вызывающее чувство благополучия и эйфории, усиливающее чувствительность;
дофамин – элемент, избавляющий от боли и поднимающий настроение;
теобромин – компонент, обладающий длительным эффектом улучшения настроения.
Исследование шоколада выявило, что действие на организм человека данных химических элементов крайне мало, однако вместе они могут взаимодействовать друг с другом и обладать уже более мощным сексуально стимулирующим действием, чем по отдельности, и придавать романтический настрой.
Если получение удовольствия от поедания шоколада не более чем миф, тогда почему, согласно опросу 2006 года, 60% женщин предпочитают афродизиак шоколад непосредственно процессу совокупления?
Вред шоколада
Не смотря на все то, чем полезен шоколад – это крайне высококалорийное лакомство, поэтому его переедание непременно приведет к образованию лишнего веса. Чтобы минимизировать вред шоколада предпочитайте натуральный горький продукт с минимальным количеством сахара, молока и жиров, которые часто присутствуют в плитках.
Не рекомендуется злоупотреблять шоколадом перед сном, так как он содержит небольшое количество кофеина, который стимулирует нервную и сердечно-сосудистую систему.
Ирина Дятлова для сайта aphrodiziak.ru
Ой, абажаю шоколад! А теперь почитав про исследование шоколада, люблю его еще больше)))
Шоколад безусловно очень полезен. Но разве вся это польза не обусловлена только какао? Если это так, то почему все акцентируют внимания именно на шоколаде?
Кто как пишет о шоколаде….
Мне больше нравится молочный….
Просто обожаю сливочный вкус!
Я тоже абажаю шоколад!