Гурьевская каша запеченная в тыкве

Многие пробовали пшенную кашу с тыквой, особенно осенью, в сезон сбора урожая. На вопрос, чем она так нравится, почти каждый отвечает: «Просто и вкусно». А вот с гурьевской кашей дело обстоит иначе. Несмотря на её необыкновенный вкус, знакомы с ней лишь избранные. Попытаемся исправить эту несправедливость и приготовим рисовую гурьевскую кашу с сухофруктами, медом, орехами в тыкве.

kasha_gyr_21

Названа так каша в честь графа Гурьева, который сделал правильное вложение денег и купил  себе повара, который и придумал манную кашу с цукатами, орехами, вареньем и сливками. Гурьевская каша полюбилась народу настолько, что в 1814 году на выставке в Париже была признана удивительным истинно русским блюдом. В современной кулинарии гурьевскую кашу готовят из различных видов круп, неизменно добавляя много вкусных и оригинальных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан белого риса
  • 1/2 тыквы среднего размера
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана кураги
  • 1/2 стакана сахара
  • 500-600 г сметаны (я брала сметану с жирностью 15%)
  • 1 стакан смеси орехов (фундук, грецкие орехи и арахис)
  • 1/2 стакана меда
  • корица по вкусу
  • щепотка мускатного ореха

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до готовности (важно не переварить, так как ему еще запекаться в духовке), промыть.
    kasha_gyr_1
  2. Курагу промыть, замочить в воде на 10-20 минут, нарезать соломкой.
    kasha_gyr_3
  3. Изюм промыть, замочить на 10-20 минут.
    kasha_gyr_4
  4. Тыкву помыть, разрезать на половинки. Нам понадобиться только одна половина тыквы, вторую можно убрать в холодильник или пустить на тыквенный сок.
  5. Удалить семечки с «рабочей» половинки, выскоблить мякоть.
    kasha_gyr_5
  6. Мелко нарезать выскобленную мякоть.
    kasha_gyr_6
  7. Смешать в кастрюле отварной рис, курагу, изюм.
    kasha_gyr_7
  8. Выложить нарезанную мякоть тыквы.  kasha_gyr_8
  9. Всыпать сахар.
    kasha_gyr_9
  10. Добавить корицу и мускатный орех.
    kasha_gyr_10
  11. Тщательно перемешать все ингредиенты. В принципе, в таком виде, кашу уже можно кушать. Сырая тыква — крайне полезная ягода, содержит много антиоксидантов и витамина Е, оказывает благоприятное воздействие на кожу и способствует омоложению организма. Для тех, кто не привык кушать тыкву в сыром виде – продолжим!
    kasha_gyr_11
  12. Добавить сметаны.
    kasha_gyr_12
  13. Еще раз тщательно все перемешать.
    kasha_gyr_13
  14. Выложить ароматную тыквенную кашу в выскобленную половинку тыквы.
    kasha_gyr_14
  15. Уложить фаршированную половинку тыквы на лист, предварительно положив туда 1-2 слоя фольги.
    kasha_gyr_15
  16. Духовой шкаф предварительно прогреть. Запекать гурьевскую кашу в тыкве при средней температуре (около 180 С) от 1-го до 2-х часов до готовности тыквы. Мякоть тыквы вдоль кожуры и тыква в каше должны хорошо пропечься и стать мягкими.
  17. Пока тыква выпекается, приготовим медово-ореховую подливку для нашей каши. Растопить мед, для этого поместить его в микроволновую печь на 20-30 секунд.
    kasha_gyr_16
  18. Смесь орехов слегка прокалить на сковороде, после чего счистить шелуху, по возможности. Смешать орехи с медом.
    kasha_gyr_17
  19. Готовую кашу в тыкве полить медом с орехами.
    kasha_gyr_18

Восхитительная гурьевская каша, запеченная в тыкве готова! Сайт aphrodiziak.ru гарантирует чудесный вкус и желает приятного аппетита!
kasha_gyr_20

Ирина Дятлова для сайта aphrodiziak.ru

Также могут вам понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *