Петрушка огородная является достаточно популярным растением-овощем практически во всех странах мира. Помимо благотворного воздействия на организм человека, наличия приятного аромата и вкуса, также является мощным натуральным афродизиаком, обладающим набором значительного количества фитогормонов и витаминов, стимулирующих усиление кровообращения в малом тазе, усиливающих сексуальное влечение и потенцию.
Это растение семейства зонтичных, известное примерно с IX века (по некоторым источникам культивируется уже 2000 лет). Используется она преимущественно в кулинарии, но и в областях медицины (особенно народной) и в косметологии её тоже применяют. Различают корневую петрушку и листовую петрушку.
Чем полезна петрушка
Рассмотрим химический состав данного растения, чтобы понять, в чем его ценность и чем полезна петрушка.
В 100 г растения содержится около 80% воды (81,1г), 4,5% белков, 0,5% жиров, 7,5 % углеводов и 4,5 % пищевых волокон, т.е. клетчатки. В 100 г петрушки примерно 53 ккал.
Витамины в петрушке:
- 5,4 мг бета-каротина (витамина А), который укрепляет иммунитет, предотвращает отложение холестерина, старение, участвует в развитии костных тканей, улучшает состояние кожи, немаловажен для зрительной функции;
- 0,14 мг тиамина (витамина В1), он нормализует обмен веществ, особенно углеводов;
- 0,3 мг рибофлавина (витамина В2), который влияет на рост организма, улучшает зрение, ускоряет заживление ран;
- 2,5 мг ниацина (витамина В3 или витамина РР), этот элемент влияет на процессы окисления;
- 0,3 мг пантотеновой кислоты (витамина В5), она обеспечивает обмен веществ, предотвращает боли в суставах, выпадение волос;
- 0,2 мг пиридоксина (витамина В6), он обеспечивает обмен белковых аминокислот;
- 116 мкг кислоты фолиевой (витамина В9), которая участвует в образовании гемоглобина;
- 166 мг кислоты аскорбиновой (витамина С), обеспечивает необходимое организму суточное количество аскорбиновой кислоты, которая предотвращает преждевременное старение, не допускает присутствие свободных радикалов, поддерживает иммунитет (содержание этого витамина в петрушке по сравнению с лимонами в 4 раза выше и, что невероятно его больше, чем в черной смородине, 50 г петрушки в день);
- 3,7 мг токоферола (витамина Е), он стимулирует мышцы и половые железы;
- 0,8 мг филлохинона (витамина К), обеспечивающего нормальную свертываемость крови;
- 0,4 мкг биотина (витамина H), влияющего на обмен жиров и глюкозы.
Макроэлементы в петрушке такие:
- Калий — 1000 мг (обеспечивает кислотно-щелочной и водный баланс, обменные процессы);
- Кальций — 245 мг (думаю, все знают о его влиянии на качество костей и суставов, кроме этого, кальций обеспечивает работу буквально всех органов нашего организма);
- Магний — 41 мг (снижает давление, обеспечивает работу сердца, участвует в нервно-мышечных процессах, содержится во всех тканях),
- Натрий – 33 мг (участвует в регулировании давления, обмена веществ, для хорошей работы нервно-мышечных процессов, активации ферментов);
- Сера – 190 мкг (важна в формировании организма, содержится почти во всех белках);
- Фосфор — 128 мг (присутствует во всех тканях организма, влияет на все обмены веществ);
- Хлор – 160 мг (нужен для хорошего пищеварения, удерживает воду в тканях, выводит токсины из тканей).
В петрушке содержатся такие микроэлементы, как:
- Железо – 5.5 мг (стимулирует кроветворение);
- Йод – 15 мкг (воздействует на физическое формирование и психическое развитие, созревание тканей);
- Марганец – 2.7 мг (помогает устранить половое бессилие, улучшить мышечные рефлексы);
- Медь – 0.55 мг (задействована в синтезе эритроцитов, кожных ферментов, влияет на размножение и рост, на усваивание железа);
- Цинк – 0.9 мг (обладает ранозаживляющим действием, оказывает противовирусное действие, влияет не вкус и обоняние, необходим для деятельности нервной системы);
- Фтор – 110 мкг (участвует в образовании костей, твердых зубных тканей и зубной эмали);
- Селен — уникальнейшее вещество, которое является природным профилактическим средством онкологических заболеваний, так же входит в состав этого растения.
Есть в ней и литий — он помогает справиться со стрессами, побороть бессонницу, поддержать нервную систему.
Содержатся и инулины — органические вещества из группы полисахаридов, которые необходимы для людей, больных сахарным диабетом. А в случаях заболеваний крови петрушка может снабдить кровь необходимым кислородом. Инулин, легко усваиваемый нашим организмом, используется медициной как сахаро- и крахмалозаменитель при диабете. Источник для производственного получения фруктозы.
Использование петрушки
Растение используется в свежем, в солёном, в сушёном виде; листья — обычно в салатах, либо вместе с корнеплодами как дополнение к супам, гарнирам.
Семя петрушки тоже используется, обычно в медицине, реже в кулинарии.
Петрушка в медицине
Поскольку в составе растения есть эфирное масло, фитонциды, пектины, флавоноиды, кумарины, его целебные свойства широко используются в народной медицине. Петрушка выводит излишки воды и натрия, расщепляет каменные отложения в желчном пузыре, в почках, повышает иммунитет, аппетит, укрепляет десны, устраняя их кровоточивость, улучшает работу надпочечников, щитовидной железы, очищает желчевыводящие и мочевыводящие пути. Как следствие, позиционируется петрушка как мочегонное средство. В лечебных целях рекомендуется употреблять растение как в сыром виде, так и в виде отвара петрушки. Польза петрушки для организма очевидна!
Петрушка в косметологии
Косметологи всего мира нередко прибегают к помощи данного растения-овоща:
- маска из петрушки для лица в частности осветляет веснушки, улучшает состояние и вид кожи;
- лосьон из петрушки прекрасно тонизирует кожу;
- отвар петрушки используется для отбеливания кожи.
Кроме того, петрушка прекрасно отбеливает зубы, благодаря витамину А замедляет старение кожи.
Маски из петрушки женщины используют для улучшения состояния волос, кожи лица, устранения отеков и морщин. Для ее приготовления достаточно измельчить петрушку в блендере и смешать, например, со сметаной – маска готова!
Петрушка в кулинарии
Петрушка является важной составляющей различных кухонь: африканской, американской, восточной и европейской кухне. Особенно великолепна зелень петрушки вместе с тушеными и сырыми овощами, с различными блюдами из мяса и рыбы, в супах, салатах. Корень петрушки в кулинарии добавляют к гарнирам. Петрушка как приправа почти не утрачивает свои полезные свойства во время долгой термообработки.
Каждый шеф-повар знает, чем полезна петрушка, и имеет в своем арсенале как минимум несколько блюд из нее. Это может быть суп из петрушки, тушеные помидоры с петрушкой, кабачки с петрушкой и чесноком, грибы тушеные с зеленью петрушки и много другое.
Петрушка противопоказания
Несмотря на огромную пользу для человеческого организма, петрушка несет и вред. Так, например, у беременных дам употребление большого количества этой приправы может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
Чтобы нейтрализовать воздействие вредных нитратов, которые могут содержаться в петрушке, ее надо положить в холодную воду на час, потом обсушить на полотенце.
Слишком большая доза петрушки может вызвать судороги, головную боль, тошноту, галлюцинации, жидкий стул и прочие нежелательные последствия.
Заготовка петрушки и хранение
Зная, чем полезна петрушка, ее свойства можно сохранить при правильной заготовке и хранении. Ломаете голову над тем, как заготовить петрушку на зиму? Отвечаем.
Корень петрушки принято резать вдоль. Соответственно, чем тоньше нарезка – тем меньшее время займет его сушка, и тем меньше вероятность того, что продукт испортится во время заготовки. Высушенное измельченное растение (как корень, так и зелень) положить в полиэтиленовый пакет, и, оставив в нем воздух (не прижимать), хранить в холодильнике.
Свежезамороженная зелень петрушки при правильном хранении сохраняет свои свойства до года, нарезанную зелень хранят в морозильнике, в пакетах, можно фасовать на маленькие порции, для удобства. Можно исхитриться, и сделать кубики замороженной зелени для супа или других блюд, кроме того петрушку можно засолить или подвергнуть консервации.
Чем полезна петрушка для мужчин
«Петрушка – мужская сила» — это выражение было мне знакомо задолго до того, как стал ясен его смысл.
Благодаря большому количеству витаминов, микроэлементов, разнообразных полезных веществ, петрушка является источником мужской силы.
Вещество апигенин, содержащееся в петрушке, стимулирует выработку тестостерона в организме мужчины. Кроме того, апигенин положительно влияет на состояние здоровья мышц и кожи, является антиоксидантом, именно он стимулирует приток крови в малом тазе.
Антибактериальные свойства петрушки могут снять воспалительный процесс в простате, не говоря о нормализации деятельности этой важной железы. Так же это растение является профилактикой простатита, разумеется, при соблюдении ЗОЖ.
Отвар петрушки облегчает боли во время мочеиспускания, при болезни предстательной железы, а также снимает похмельный синдром.
Чем полезна петрушка для женщин
Благодаря входящему с состав петрушки гормоноподобному веществу апиола (схожему с женским гормоном эстрогеном), растение снимает менструальные боли, способствует нормализации цикла, облегчает психологическое состояние в менструальный период, а так же во время климакса.
Отвар петрушки помогает восстановить немалое количество железа, потерянного во время месячных.
На вопрос «Можно ли петрушку беременным?» отвечаем — в период беременности категорически не стоит есть петрушку, поскольку можно спровоцировать прерывание беременности. Однако в период вскармливания отвар петрушки продлевает и увеличивает приток молока, у ребенка не будет колик.
Петрушка с успехом решает некоторые косметические проблемы – отбеливает кожу лица, омолаживает её и тонизирует, борется с угревой сыпью.
Благодаря мочегонному эффекту, низкой калорийности, улучшению липидного обмена, петрушка может использоваться для похудения. Она усиливает обмен веществ, выводит шлаки, очищает организм.
Исходя из вышесказанного, можно сделать однозначный вывод – петрушка полезна для здоровья, является ароматнейшей приправой, благоприятно воздействует как на мужчин, так и на женщин, способствует долгому и качественному сексуальному периоду в нашей жизни, кроме того, она легкодоступна и недорога, и, практически, находится на страже семьи.
Виктория Белявская для сайта aphrodiziak.ru