Чечевица с помидорами

С чечевицей меня свел счастливый случай. В то время, в преддверии пляжного сезона, я избавлялась от всего лишнего и ненужного под наблюдением опытного врача. Так вот, в один из таких визитов, диетолог рекомендовала мне включить в свой рацион, наряду с фасолью, блюда из чечевицы.   А я к своему стыду ни разу не   пробовала эту культуру (наверное, как и большинство из нас). Лишь тогда впервые присмотрелась в магазине к этому невзрачному мелкому «гороху».

Мой выбор пал на чечевицу пардина и популярное в Италии блюдо – чечевица с помидорами. Готовя его, думала, сковороды хватит мне на несколько дней, но к обеду следующего дня ничего не осталось. Мои домашние, решив попробовать со мной новое блюдо, оценили его по достоинству и… съели. От чечевицы оказались в восторге и стар, и млад. С тех пор она заняла почетное место в рационе нашей семьи.

checheviza_s_pomid_13

А в довершение хочу сказать, что к приятному вкусу чечевица обладает еще и массой полезных свойств:

  •  улучшает пищеварение;
  •  снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  •  укрепляет иммунитет;
  •  нормализует уровень сахара в крови;
  •  стимулирует обмен веществ;
  •  улучшает работу мочеполовой системы;
  •  стабилизирует давление;
  •  нормализует работу нервной и сердечнососудистой системы;
  •  улучшает кроветворение;
  •  омолаживает организм;
  •  насыщает питательными веществами организм и многое другое.

Ингредиенты:

  • 250 г чечевицы пестрой «Пардина»
    checheviza_s_pomid_1
  • 1 репчатый красный лук
  • 1 большой помидор или 2 маленьких
  • 1 перец болгарский
  • соль
  • перец черный молотый
  • масло оливковое
  • укроп
  • петрушка

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промыть, перебрать, залить водой в соотношении один к двум и посолить. Дождаться кипения и варить на среднем огне около 20 минут. Данный вид чечевицы (также как и чечевица красного цвета) не нуждается в замачивании. Зеленую чечевицу следует замочить в воде на 12 часов перед приготовлением и варить не менее 1,5 часов.
    checheviza_s_pomid_3
  2. Чечевица очень хорошо сочетается с чесноком. Но так, как мой супруг накануне подъел все его запасы, пришлось обойтись в этот раз без него.
  3. Лук репчатый освободить от шелухи, промыть водой и нарезать полукольцами.
    checheviza_s_pomid_4
  4. Помидоры промыть, обсушить полотенцем и нарезать кубиками. При желании предварительно можно обдать помидоры кипятком и снять с них шкурки. для салата лучше брать крупные помидоры. Помидоры сорта черри можно использовать в «салате с тунцом и пекинской капустой«.
    checheviza_s_pomid_5
  5. Болгарский перец помыть, обсушить, удалить семена и порезать на небольшие кусочки. Если у вас в морозилке имеется замороженный перец (многие на зиму его замораживают, я не исключение), то можно использовать и его.
    checheviza_s_pomid_6
  6. На сковороде с добавлением оливкового масла 1-2 минуты тушить лук (пока не станет прозрачным), после чего добавить болгарский перец.
    checheviza_s_pomid_9
  7. Через несколько минут поместить в сковороду нарезанные помидоры.
    checheviza_s_pomid_10
  8. Когда овощи будут почти готовы, добавить к ним чечевицу.
    checheviza_s_pomid_11
  9. Блюдо посолить, поперчить, перемешать и тушить до готовности. При желании можете добавить тмин, красный перец или карри. Чечевица идеально сочетается с этими приправами, а они в свою очередь способствуют её усвояемости.
    checheviza_s_pomid_12
  10. За 1-2 минуты до окончания приготовления добавить мелко нарезанный укроп и петрушку. Как и все бобовые, этот продукт, способствует излишнему газообразованию, во избежание этого, его рекомендуется сочетать с зеленью: укропом, петрушкой или кинзой.
    checheviza_s_pomid_8
  11. Чечевица с помидорами помимо того, что является прекрасно сбалансированным по составу самостоятельным блюдом, может чудесным образом дополнять нежирные сорта рыбы/мяса и птицу. Поэтому, пока питательный и вкусный гарнир томится под крышкой, можно потушить куриные ножки.
    checheviza_s_pomid_14

Подавать чечевицу можно как с мясом, так и без него. Приятного аппетита!

Ирина Дятлова для сайта aphrodiziak.ru

Также могут вам понравиться...
1 комментарий
  1. Ольга:

    Вот! Классный рецепт побольше таких, вегетарианских, моей фантазии только на тушеные в кефире кабачки хватило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *